Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.35
Поддержите нас English
  • 408
Новости

Реестр воинского учета полноценно заработает не раньше 2025 года — Минцифры РФ

Реестр воинского учета начнет полноценно работать в России не ранее 2025 года, заявил на конференции «Цифровизация в госсекторе» заместитель министра цифрового развития, связи и коммуникации Олег Качанов, передает «Интерфакс».

«Его полноценный ввод в эксплуатацию невозможен раньше 2025 года, на наш взгляд. Почему? Потому что есть очень жесткие требования с точки зрения инфраструктуры и информационной безопасности. Да, сведения, которые в нем содержатся, по закону не составляют военную тайну, но они составляют служебную тайну в области обороны. Это сведения, которые, по сути, касаются лиц на всей территории РФ», — сказал Качанов.

Он добавил, что при этом до конца 2023 года Минцифры запустит пилотный проект «на каком-то небольшом количестве пилотных субъектов». У него будет ограниченный функционал и объем данных.

Ранее глава Минцифры Максут Шадаев говорил журналистам, что единый реестр воинского учета заработает уже к осеннему призыву 2023 года, который, как ожидается, начнется 1 октября.

В майском проекте постановления правительства, предложенном Минцифры, было сказано, что реестр воинского учета может быть создан до 31 декабря, в 2024 году его постепенно введут в работу, а с 1 января 2025 года Минобороны начнет его эксплуатацию. Спустя час после публикации проект удалили с портала правовых инициатив.

Как сообщал The Insider, 14 апреля 2023 года Владимир Путин подписал закон, предусматривающий создание единого реестра воинского учета. В состав сведений реестра, помимо базовых данных граждан, входят личные и паспортные данные, СНИЛС, ИНН, сведения о гражданстве, в том числе иностранном, адрес жительства, сведения об образовании, трудовой деятельности, состоянии здоровья. Реестр не будет содержать сведений, составляющих государственную тайну или охраняемую законом тайну.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari