Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 1152
Новости

Россиянам можно провозить в ЕС ноутбуки, телефоны и одежду, но на автомобилях с регистрацией РФ проезд запрещен — эстонская таможня

Эстонская таможня относит одежду, ноутбуки и телефоны, перевозимые въезжающим в Евросоюз из России частными лицами, к личным вещам и не планирует их изымать. Об этом говорится в ответе на запрос The Insider:

«В целом эстонская таможня разрешает лицам, въезжающим в Евросоюз из России, брать с собой личные вещи, независимо от того, включены ли они в список санкционных товаров. Количество и характер этих товаров должны гарантировать, что они не ввезены в коммерческих целях. На данный момент мы считаем разрешенными товарами, которые можно ввозить из России в Эстонию, предметы личного пользования, перевозимые частным лицом, такие как одежда, телефон, ноутбук».

При этом в ответе на запрос отмечается, что крепкий алкоголь и табачные изделия нельзя ввозить в Эстонию даже в личных целях. С 13 сентября эстонская таможня не будет пускать в Евросоюз транспортные средства с российскими номерами, независимо от того, предназначено транспортное средство для личного пользования или нет.

В таможне Эстонии подчеркнули, что утверждения о том, что украинские беженцы въехали в ЕС на машинах с российскими номерами и уже столкнулись с отказом таможни пропустить их, являются ложью:

«Мы публично делимся статистикой с момента введения санкций, и до сих пор ни одна машина с российскими номерами не пересекла российскую границу [в сторону эстонской] и мы не отправили ее обратно из-за их нарушения».

8 сентября Еврокомиссия (ЕК) разъяснила правила применения уже действующих против России санкций. Согласно новым установкам, въезд в страны ЕС на личных машинах, зарегистрированных в России, будет расценен как запрещенный импорт, даже если они используются в личных целях, а не в коммерческих. Исключения сделаны для граждан ЕС и их ближайших родственников.

Позже Еврокомиссия уточнила, что таможенным органам нужно сконцентрироваться на ввозимых автомобилях, а по остальным предметам, в том числе одежде, импортное эмбарго следует применять «пропорциональным и разумным образом».

C 17 сентября Польша, как писал The Insider, запретила въезд на свою территорию легковых автомобилей, зарегистрированных в России.

Ранее аналогичные запреты ввели Финляндия, Литва, Латвия и Эстония. Из граничащих с Россией стран на автомобиле, зарегистрированном в РФ, пока можно въехать в Норвегию, которая не входит в ЕС: она присоединилась к санкциям, но еще не ограничила въезд.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari