Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.28
  • EUR96.26
  • OIL85.11
Поддержите нас English
  • 1989
Новости

Таможня Литвы предупредила, что будет конфисковывать некоторые личные вещи россиян, въезжающих в страну — «Агентство»

Сотрудники таможни Литвы предупредили, что в некоторых ситуациях будут конфисковывать личные вещи въезжающих в страну россиян. Об этом сообщает «Агентство» со ссылкой на комментарий Таможенного департамента Минфина Литвы.

По данным таможни, зависеть это будет от «характера имеющихся предметов». Например, таможенники будут смотреть — новая ли вещь или бывшая в употреблении. Это касается всех личных вещей, которые перечислены в разъяснениях Еврокомиссии, включая косметику, одежду и технику. Как пишет «Агентство», конфисковывать вещи могут не только в Литве, Эстонии и Латвии, но и в Германии.

«В связи с запретом на ввоз в страны ЕС гражданами Российской Федерации предметов личного пользования, подпадающих под санкции (например, шампуней, косметики, одежды, телефонов, ноутбуков, необходимых им в туристических поездках и т.д.), Литовская Республика обратилась в Европейскую комиссию для получения дополнительных разъяснений. До [получения] разъяснений решение о применении запретов принимает сотрудник таможни на пограничном таможенном посту с учетом характера имеющихся предметов (например, бывшие в употреблении или новые, количество предметов и т.п.)».

Также Литва запретила въезд на автомобилях с российскими номерами, кроме транзитного в Калининградскую область, на который дается 24 часа. Также ​​Эстония разрешила россиянам пересекать границу на мотоциклах и автобусах, но легковые автомобили всё так же под запретом. Каждая страна Евросоюза теперь сама решает, как трактовать и выполнять санкционные предписания.

8 сентября Еврокомиссия заявила, что в ЕС будет применяться запрет на ввоз из России личных вещей и автомобилей. Вскоре категорический запрет смягчили — теперь однозначного запрета на ввоз личных вещей нет, есть рекомендация для таможни сосредоточиться на автомобилях.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari