Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1942
Новости

У россиян, въезжающих в страны ЕС, не будут конфисковывать подсанкционную личную одежду, но могут арестовать автомобиль — Еврокомиссия

Власти стран Евросоюза обязаны учитывать обстоятельства, принимая решение об изъятии у граждан РФ вещей, подпадающих под запрет об импорте, уточнили в Еврокомиссии. Ранее этот орган ЕС опубликовал разъяснение, согласно которому все вещи, приобретенные в России и подпадающие под санкционные регуляции, в том числе автомобили, смартфоны и ноутбуки, запрещены к ввозу на территорию стран Евросоюза.

По словам представителя Еврокомиссии Дэниэла Шеридана Ферри, таможенные или другие органы стран, входящих в ЕС, применяя санкции, должны принимать во внимание «все». Он отметил, что человек, пересекающий границу в одежде, подпадающей под ограничения, «вряд ли намеревается обойти санкции», и такой случай не следует брать в расчет. Однако есть и другие примеры:

«Но если речь идет о ценных товарах, например об автомобилях, к этому нужно строго прислушиваться, и именно поэтому мы публиковали разъяснение».

Ранее Еврокомиссия опубликовала разъяснения, согласно которым представители властей стран ЕС могут конфисковывать у россиян автомобили, ноутбуки, смартфоны, а также другие вещи, перечисленные в санкционных регуляциях. Это в том числе косметика, одежда из кожи и меха, драгоценности, предметы личной гигиены.

В начале июля немецкая таможня заявляла, что автомобили с российскими номерами будут арестовываться, однако это решение исполнялось крайне избирательно.

Ситуацию прокомментировал для The Insider юридический советник фракции «Зелёных» в Европарламенте, специалист в области права ЕС:

«Представитель Комиссии сказал, что ограничение по ввозу автомобилей должно применяться строго, а вот по ввозу потребительских товаров государства могут оценивать, насколько вероятно попадание доходов от продажи в российский бюджет. Правда, правовая база для этого различия не очень понятна, создаётся простор для разных действий разных государств.
В общем, если так и было задумано, таможня будет более придирчиво проверять багаж. Разъяснения Еврокомиссии, устные или письменные, правовой нормой не являются, поэтому в случае запрета на ввоз возможны споры, точку в которых может поставить только Суд ЕС — когда национальный суд обратится к нему за разъяснениями. А пока государствам нужно будет решить, действительно ли это то, чего они хотели, когда вводили санкции. Если нет, то стоит ожидать поправок, чтобы соблюсти принцип правовой определенности и одинакового применения санкций всеми государствами ЕС».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari