Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.41
  • EUR98.30
  • OIL81.84
Поддержите нас English
  • 24032
Новости

Еврокомиссия подтвердила, что россияне не имеют права ввозить в ЕС личные автомобили, а также смартфоны, ноутбуки и другие вещи

При въезде в Евросоюз у россиян могут быть конфискованы личные автомобили, а также другие вещи, например — смартфоны и ноутбуки, сообщает РБК со ссылкой на разъяснения Еврокомиссии.

В первую очередь орган ЕС подтвердил, что, если россиянин въезжает на территорию союза на личной машине, она может быть расценена как нелегальный импорт.

Ранее некоторые автомобили некоторых стран были арестованы при их въезде в Германию. Поскольку, согласно регламенту, определяющему правила эмбарго на российский импорт, в ЕС нельзя ввозить товары которые «производят существенные доходы для России». Из-за этого юристы утверждали, что местные органы власти неверно трактуют таможенное законодательство, но позиция Еврокомиссии по этому вопросу была неясна. Теперь же регулятор дал свой ответ: абсолютно не важно, как, с какими целями и на какой срок ввозится автомобиль, на который установлены российские номера, это все равно запрещено.

Помимо этого, россияне рискуют лишиться ввозимой косметики, чемоданов, ноутбуков и мобильных телефонов, так как они фигурируют в приложении к регламенту, и в Еврокомиссии ответили отрицательно на конкретный вопрос о возможности провоза не только автомобилей, но и личных вещей. Есть в нем и другие пункты: запрещен ввоз изделий из кожи и меха, полудрагоценных и драгоценных камней, туалетной бумаги, шампуней, зубных паст, прицепов и полуприцепов для перевозки грузов, яхт, фотокамер.

О том, что автомобили с российскими номерами будут арестовываться немецкая таможня объявила в начале июля. В реальности такие аресты накладывались избирательно.

Текст пункта 13 разъяснений в переводе приводится ниже:

Могут ли граждане РФ временно провозить с собой персональные вещи и транспортные средства, перечисленные в приложении XXI и запрещенные к провозу согласно статье 3i регуляции Евросовета 833/2014 в ЕС, в том числе во время туристических поездок?

Нет. Статья 3i регуляции Евросовета 833/2014 запрещает покупку, импорт или провоз, напрямую или косвенно, товаров, перечисленных приложении XXI к регуляции, если они имеют российское происхождение или экспортированы из России. В их число входят и моторизованные средства передвижения (автомобили), проходящие под кодом 8703.

Существует ограниченное исключение, которое действует на покупку российских товаров для персонального использования гражданами стран Евросоюза или их непосредственными родственниками (см. статья 3i, параграф 3a). Помимо уже истекшего периода перевозки, никаких других исключений не предполагается, а значит импорт таких товаров из России запрещен.

Не имеет значение, являются ли средства передвижения частными или коммерческими, если они относятся к коду 8703, перечисленному в приложении XXI, и имеют российское происхождение или экспортированы из России. Прежде всего это относится к автомобилям с российскими номерами и зарегистрированными в России. Время их пребывания на территории Союза, а также таможенные процедуры, которые они проходят, также нерелевантны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari