Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 3580
Новости

Германия будет арестовывать автомобили въезжающих из России — РБК

Автомобили граждан России, въезжающих на территорию Германии, будут арестовываться, заявили в немецкой таможне — ответ ведомства есть в распоряжении РБК. Это связано с санкциями и запретом на ввоз в страну транспорта из РФ. Личный транспорт тех, кто на нем пытается въехать в Германию, подпадает под эту категорию, говорится в ответе. Ввоз пассажирских автомобилей из России в Евросоюз запрещен, а под понятие «ввоз» подпадает любое перемещение товаров. В том числе поездка на личном транспорте.

«Ввоз пассажирских автомобилей из России в ЕС запрещен в соответствии со ст. 3i Регламента 833/2014, определяющего эмбарго в отношении России. В данном контексте выражение ”ввоз” фактически охватывает любое перемещение товаров. Эмбарго не предусматривает исключений из запрета для указанных вами обстоятельств», — следует из ответа представителя Центральной справочной Главного управления таможни ФРГ на запрос РБК о возможности въезда в Германию на автомобиле с российскими номерами.

Такие аресты уже были, отмечает РБК. Например, с этим столкнулся россиянин Иван Коваль, проживающий в Германии. 1 июня возле дома в Гамбурге у него забрали машину — сотрудник таможни проверил документы, признал, что они в поряде, но машину всё равно арестовал, сообщив, что «с октября 2022 года въезд автомобилей с номерами РФ в ЕС запрещен». Коваль отметил, что незадолго до этого его спокойно пропустили через границу Евросоюза в Латвии и затем не остановили в Литве и Польше. Таможенник сообщил, что каждая страна Евросоюза следит за исполнением санкций и принимает решения самостоятельно. Никаких документов об аресте ему не выдали, позволив лишь сфотографировать протокол.

Коваль отметил, что в английской версии регламента ЕС 833/2014 о санкциях против России из-за дестабилизации ситуации в Украине употребляются слова import и export, в немецком есть похожие слова (importieren, exportieren), но более официальный вариант — einführen и ausführen. Они означают не только «импорт» и «экспорт», но еще и «ввозить» и «вывозить». Именно из-за этого немецкая таможня интерпретирует регламент как указание к аресту личного транспорта россиян.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari