Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.79
  • EUR97.13
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1095
Новости

Польша с 17 сентября запрещает въезд на свою территорию машинам из России. Это пятая страна, которая ввела такие ограничения

Польша с 17 сентября запрещает въезд на свою территорию легковых автомобилей, зарегистрированных в России. Об этом сообщает Gazeta.pl со ссылкой на МВД республики.

Ранее аналогичные запреты ввели Финляндия, Литва, Латвия и Эстония. Из приграничных с Россией стран пока можно въехать в Норвегию, которая не входит в ЕС, присоединилась к санкциям, но еще не ограничила въезд.

8 сентября Еврокомиссия (ЕК) разъяснила правила применения уже действующих против России санкций. Согласно новым установкам, въезд в страны ЕС на личных машинах, зарегистрированных в России, будет расценен как запрещенный импорт, даже если они используются в личных целях, а не в коммерческих. Исключения сделаны для граждан ЕС и их ближайших родственников.

Позже Еврокомиссия уточнила, что таможенным органам нужно сконцентрироваться на ввозимых автомобилях, а по остальным предметам, в том числе одежде, импортное эмбарго следует применять «пропорциональным и разумным образом».

Представители Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) разослали письма в профильные министерства и ведомства Литвы, Латвии и Эстонии с просьбой пересмотреть это решение, так как оно наносит вред в том числе тем людям, которые эмигрировали из России из-за войны.

Депутат Европарламента от немецкой партии «Зеленых» Сергей Лагодинский также призвал пересмотреть решение Еврокомиссии. В письме на имя главы организации Урсулы фон дер Ляйен Лагодинский высказал мнение, что новые разъяснения, «юридически и политически ошибочны», а их интерпретация «абсолютно бесполезна с точки зрения прекращения российской агрессии».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari