Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.31
Поддержите нас English
  • 971
Новости

Парламент Кузбасса и омский губернатор делегировали в Совет Федерации новых сенаторов. Мизулина точно уходит

Избранный на прошлой неделе губернатором Омской области Виталий Хоценко официально подтвердил, что выдвинет своим представителем в Совет Федерации Ивана Евстифеева. «Мы будем предлагать в Совет Федерации Евстифеева Ивана Александровича. Человек, который, во-первых, коренной омич, родился в Таре, долго работал на благо Омской области и в районе, и в правительстве региона, и главным федеральным инспектором трудился в администрации президента. Сегодня он работает заместителем руководителя федеральной территории “Сириус“», — сообщил Хоценко журналистам.

Таким образом, в ближайшее время закончатся полномочия одного из самых известных российских сенаторов — Елены Мизулиной, которая раньше представляла исполнительную власть Омской области. О том, что Хоценко не планирует продлевать ее полномочия, The Insider писал в июле, теперь это подтверждено официально. Собеседники издания называют Мизулину «даже для нынешней российской политики довольно токсичной», уточняя, что она и Хоценко «идеологически очень далеки друг от друга».

Иван Евстифеев начинал свою профессиональную карьеру в правительстве Омской области и местном исполкоме «Единой России», потом пять лет работал в Москве в управлении президента по внутренней политике, потом снова вернулся в Омск в статусе федерального инспектора, а в феврале 2022 года уехал в федеральную территорию «Сириус», где стал заместителем руководителя. Евстифееву всего 41 год и в Совете Федерации он будет одним из самых молодых сенаторов. Средний возраст российского сенатора — 57 лет, а 39% представителей СФ находятся в пенсионном возрасте, подсчитали в 2022 году журналисты медиа «Важные истории».

Надежда Ильина, которая будет представлять в Совете Федерации Законодательное собрание Кемеровской области, старше Ивана Евстифеева на 3 года. Решение о ее назначении парламент Кузбасса принял на этой неделе на первом заседании нового созыва (избранного так же, как и Хоценко, в Единый день голосования). Ильина была утверждена депутатами единогласно. В видеоролике, который Ильина выложила в своем профайле на сайте предварительного голосования «Единой России», новый сенатор рассказывает, что с 2003 года работает в муниципальных органах власти Кемерово, а сейчас занимает должность председателя комитета по жилищным вопросам.

Про Ильину вообще известно очень мало, и это называют главной интригой назначения. В Telegram-каналах, посвященных политике в Сибири, пишут, что ее фамилия даже в самом Кемерово мало кому известна: «Третий день эксперты, журналисты и аналитики бегают по кругу и пытаются узнать: а кто это вообще? Про Надежду Викторовну известно, что она возглавляет комитет по жилищным вопросам администрации Кемерово. Вот положа руку на куда-нибудь: вы знаете, кто у вас возглавляет комитет по таким вопросам в мэрии вашего города? Вот и мы нет. А в Кузбассе теперь это сенатор». Источники The Insider в окружении губернатора говорят, что после того, как «вопрос с предыдущим сенатором был закрыт и стало понятно, что продлять его полномочия не будут, стояла задача выбрать кого-нибудь, кто, с одной стороны, поехал бы в Москву из региона, а с другой, был бы полностью подконтрольным Цивилёву. Ильина в этом смысле — идеальная кандидатура».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari