Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 1360
Новости

Елену Мизулину не включили в «сенатский список» главы Омской области, который идет на выборы. Она может потерять пост сенатора в сентябре

Сенатор Совфеда от Омской области Елена Мизулина не сохранит свой пост в случае победы на выборах в регионе врио губернатора Виталия Хоценко. Как сообщила журналистам представитель главы региона Мина Ахвердиева, «при подаче документов в избирательную комиссию Омской области на регистрацию в качестве кандидата на пост губернатора Виталий Хоценко представил в том числе и список сенаторов. Елены Мизулиной в этом списке нет. Сейчас все документы находятся на проверке».

Елена Мизулина — одна из самых известных действующих членов Совфеда. В первый состав СФ (тогда формировался посредством прямых выборов) Мизулина была избрана в 1993 году от демократического блока «Выбор России». Затем последовательно была членом «Яблока», «Союза правых сил» и «Справедливой России», а также депутатом Госдумы от всех этих партий. В Совет Федерации вернулась в 2015 году по представлению губернатора области Виктора Назарова. Член «Справедливой России» Александр Бурков, выиграв губернаторские выборы в 2018 году, сохранил полномочия Мизулиной.

Мизулина известна как автор и сторонник довольно громких законодательных инициатив. Еще будучи представителем Госдумы в Конституционном суде, в 2005 году она поддержала отмену выборов губернаторов в России. Является автором и разработчиком закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», для исполнения которого в России был создан реестр запрещенных сайтов. Именно в рамках исполнения этого закона Роскомнадзор получил довольно широкие полномочия по внесудебной блокировке интернет-ресурсов. По инициативе Мизулиной был принят закон «Об оскорблении чувств верующих», который ввел за это уголовное наказание, она поддерживала декриминализацию семейного насилия, выступала за ограничение права на аборты и прав представителей ЛГБТ-сообщества.

«Даже для нынешней российской политики Мизулина стала довольно токсичной, — говорит собеседник The Insider в правительстве Омской области. — Хоценко, разумеется, был готов продлить ее полномочия, если бы этого потребовала Москва, но ему было сказано, что никаких обязательств перед ней нет. А идеологически они очень далеки друг от друга».

Кто находится в списке Хоценко — неизвестно, на этот вопрос не ответили ни Ахвердиева, ни представители избиркома. Одним из претендентов на это место не раз называли экс-губернатора Александра Буркова. Лишившись одного из двух «партийных» губернаторов, лидер эсеров Сергей Миронов пытался пролоббировать его назначение в СФ, но пока известно только о том, что Бурков занял место в руководстве партии. В список же претендентов на пост сенатора, по информации РБК, вошли главврач Клинического медико-хирургического центра Минздрава Омской области Вадим Бережной, учитель английского языка средней школы № 28 Юлия Чехлова и замглавы федеральной территории «Сириус» Иван Евстифеев.

Основным претендентом называют родившегося в городе Тара Омской области Евстифеева. Он начинал свою профессиональную карьеру в правительстве региона и местном исполкоме «Единой России», потом пять лет работал в Москве в управлении президента по внутренней политике, потом снова вернулся в Омск в статусе федерального инспектора, а в феврале 2022 года уехал в федеральную территорию «Сириус», где стал заместителем руководителя. Интересно, что если по представлению Хоценко в Совет Федерации действительно будет назначен Евстифеев, то он станет одним из самых молодых сенаторов в составе верхней палаты на данный момент.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari