Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL110.98
Поддержите нас English
  • 1951
Новости

Дочь Мизулиной, добившись дела против Дудя, нашла «системную» пропаганду наркотиков еще у 200 блогеров

Дочь сенатора Елены Мизулиной, директор ассоциации «Лига безопасного интернета» Екатерина Мизулина заявила, что в России более 200 блогеров занимаются «системной пропагандой наркотиков», передает РБК.

«На самом деле это не только один-два блогера, в отношении которых мы направляли обращения, — это более 200 блогеров, которые занимаются системной пропагандой наркотических веществ и делают это уже более года», — сказала Мизулина.

При этом Мизулина заявила, что в России 53 млн аккаунтов в социальных сетях находятся под влиянием деструктивного контента, из них 9,5 млн принадлежат детям и подросткам.

«Мы видим, что ситуация сильно ухудшается, и среди экспертов часто бытует мнение о том, что такое бурное распространение деструктива в социальных сетях в последние три-четыре года — спланированная целенаправленная кампания и подготовка к некой политизации детей и молодежи и выводу их последователей на улицы», — отметила Екатерина Мизулина.

По данным «Лиги безопасного интернета», каждый второй ребенок подвергается «активному деструктивному воздействию» в социальных сетях. Выводы сделаны на основе опроса, проведенного в десяти субъектах России среди 52 722 респондентов.

10 июня стало известно, что на журналиста Юрия Дудя завели административное дело по ч. 1.1 ст. 6.13 КоАП РФ (пропаганда наркотических средств с использованием интернета). Соответствующая информация размещена в электронной картотеке Зюзинского суда Москвы. Дудю может грозить штраф до 1,5 млн рублей.

В начале апреля Лига безопасного интернета попросила полицию проверить интервью Дудя на пропаганду наркотиков. «Крупные блогеры, которые имеют многомиллионную аудиторию, должны более ответственно относиться к тому контенту, который они распространяют. Ведь большая доля их подписчиков и зрителей — это дети и подростки. Распространение информации, которая может повлечь риск для жизни и здоровья граждан, недопустимо», — заявила тогда директор Лиги Екатерина Мизулина.

В итоге экспертиза выявила факты пропаганды наркотиков в двух интервью журналиста: с блогером Ивангаем и рэп-исполнителем Моргенштерном.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari