Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.65
Поддержите нас English
  • 596
Новости

«Вот Так»: Суды смягчают наказание участникам войны в 97% случаев

Участие в войне в 97% случаев помогает россиянам смягчить наказание за преступление. К такому выводу пришел «Вот Так», изучив 60 приговоров гарнизонных военных судов, вынесенных за последние полгода, и сравнив их с подобными кейсами в гражданских судах.

В некоторых случаях суды принимали во внимание даже денежные пожертвования российской армии от семьи обвиняемых. В одном приговоре в качестве смягчения засчитывалось намерение обвиняемого пойти воевать, пишет издание. Еще в одном — пьяному водителю смягчили наказание из-за участия в войне его отчима.

Как выяснили авторы исследования, чаще всего военным шли на уступки по таким статьям, как вождение в пьяном виде или покупка и хранение наркотиков. По ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем в нетрезвом виде) большинство участников войны получили штрафы, избежав реальных сроков. Средний штраф для них составил около 161 тысячи рублей, как и для обвиняемых в гражданских делах. При этом в судах общей юрисдикции более чем в половине случаев (54,33%) по этой части статьи обвиняемых, не связанных с участием в войне, сажали.

Военные, осужденные по ч. 2 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем в состоянии опьянения лицом, уже имевшим судимость по этой статье), получали только штрафы — в среднем 350 тысяч рублей. Согласно статистике гражданских судов, всего за 2022 год по ч. 2 ст. 264.1 осудили 7 894 гражданских, из них 99,53% получили реальные сроки.

По ч. 1 ст. 228 УК РФ (хранение, перевозка и изготовление наркотиков без цели сбыта) военные также получали штрафы. В делах гражданских судов по этой статье каждого четвертого приговаривали к лишению свободы. По ч. 2 ст. 228 УК РФ (хранение, перевозка и изготовление наркотиков без цели сбыта в крупном размере) военные получали по 3 года лишения свободы условно. Гражданские в подавляющем большинстве случаев (99,62%) получали реальные сроки, а не штрафы или условное наказание.

Вместе с тем, если речь идет о более тяжких преступлениях, военных судят так же, как и всех остальных, отмечает издание. Согласно судебной статистике судов общей юрисдикции в 2022 году по статье 105 УК РФ (убийство) все осужденные получили сроки, при этом большинство (2129 из 4214) были осуждены на срок от 5 до 8 лет.

Издание также обращает внимание на несколько случаев, говорящих о том, что на войне оказываются неквалифицированные люди. В одном из приговоров военнослужащий оказался за рулем артиллерийской машины без прав и задавил человека. В другом — военнослужащий грузил самоходную артиллерийскую машину 2С19 МСТА-С на специальную платформу, но «в силу незнания устройства и технических возможностей» уронил ее на стоящего рядом человека. При этом в последнем приговоре дело закончилось «примирением сторон», поскольку обвиняемый «загладил причиненный преступлением вред».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari