Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.05
  • EUR95.39
  • OIL84.25
Поддержите нас English
  • 1811
Новости

Наркотики, пьяные драки и кражи. Российские суды смягчают наказания за преступления для участников войны — «Важные истории»

Российские суды стали считать смягчающим обстоятельством участие в «спецоперации» при вынесении приговоров военным, совершившим преступления. Об этом говорится в исследовании «Важных историй».

Журналисты изучили более 80 приговоров, которые гарнизонные военные суды вынесли после 24 февраля. В большинстве из них то обстоятельство, что солдат воевал в Украине, привело к смягчению наказания. Речь идет о как минимум 60 случаях — 84%. При этом «работает» не только само участие в войне, а даже намерение поехать на фронт или пожертвование на нужды российской армии. «Важные истории» обнаружили 9 таких эпизодов.

Чаще всего воевавшим россиянам назначают штрафы. И только в четверти случаев военные получили такой же приговор, как и большинство осужденных по тем же статьям.

Так, в марте контрактник напился и устроил драку во Владимирской области — ударил незнакомца кулаком по голове. По статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью он отделался штрафом — такое бывает крайне редко. За весь 2021 год этот вид наказания получили только два человека, обычно речь идет об условном сроке.

Смягчающим обстоятельством участие в войне стало также в случаях краж, подделки документов, хранения наркотиков. Так, за приобретение и хранение мефедрона военному из Кабардино-Балкарии судья назначил штраф в 10 тысяч рублей. Другой осужденный — из Ростовской области — до войны несколько лет отсидел по наркотическим статьям, а в начале войны поехал в Украину в составе ЧВК «Редут». В итоге он вернулся в Россию и снова получил срок: под Изюмом Харьковской области он «приобрел у одного из местных жителей немного марихуаны и сильнодействующие таблетки, обменяв их на сухие пайки для солдат». Он попытался перевезти марихуану через российскую границу в футляре для очков, но его поймали и признали виновным по статье о контрабанде наркотиков. Получил он не 3–6 лет, а 6 месяцев колонии.

Еще одна «популярная» статья — о самовольном оставлении места службы. Участие в войне стало смягчающим обстоятельством в 28 таких случаях.

Так, российского контрактника Андрея Ревякина не было в части с апреля по май — он «решил отдохнуть от военной службы». В итоге его приговорили к условному сроку. Реальное наказание суд не назначил, потому что он «добросовестно исполнял обязанности военной службы, в том числе связанные с риском для жизни, участвуя в специальной военной операции».

Из-за войны приговор могут смягчить не только военным. Жителя Валуек Белгородской области Руслана Кудинова приговорили к 1,5 годам условно за приобретение и хранение взрывчатых устройств. Всё потому, что на суде он рассказал, что купил ручные гранаты из-за «неспокойной ситуации на границе». Суд решил, что наказание «возможно без изоляции Кудинова от общества».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari