Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.8
Поддержите нас English
  • 5768
Новости

Аркадий Бабченко сообщил, что СБУ завела на него уголовное дело. В СБУ это отрицают

Блогер Аркадий Бабченко сообщил, что Служба безопасности Украины завела на него уголовное дело. По его словам, на него уже есть ориентировка, однако официальной причины, из-за которой было возбуждено дело, он не знает. По мнению Бабченко, дело могли завести из-за его критики президента Украины Владимира Зеленского, сообщил он в своем Telegram-канале:

«СБУ завела на меня дело. Уголовное производство. Ориентировка на меня висит в базе пограничников. Наказ — пересечению кордона не препятствовать. После пересечения — задержать и направить в Лукьяновское СИЗО.
На яких підставах порушено кримінальне провадження — я не знаю. Да мне и не интересно. Собственно говоря, может быть только одно — х*есосил Бубочку. Никаких других вариантов быть просто не может. Я не резидент Украины, в стране не был уже четыре года, бизнеса нет, имущества нет. Только мои посты.
Я знал, что это произойдет. Но, сука… До последнего не верил. Не хотел верить. Ну, не арестуют же они меня, в самом деле! Наивный Дедушка.
Меня предавали много раз. Друзья. Коллеги. Близкие. Страна. Газета, без которой себя не мыслил. Эта вообще предала меня три раза. Тяжелее всего было, когда предают те, кого учил работе. Рассказывал на Майдане, как себя вести, чтобы не оказаться в реанимации. Теперь вот очередной раз.
И было у отца две Родины. И обе его предали. Ну, что сынку, помогли тебе твои ляхи. Мне нечего ответить теперь на этот вопрос.
<...>
Для меня это… Это крушение. Всех планов. Всех мыслей. Всех надежд. Все эти годы я свое будущее ассоциировал с Украиной. Сейчас, только семью устрою в безопасном месте, а дальше: все мысли, вся стратегия — все там. Как-нибудь заеду. Мне надо быть там. Там мое место. Строить страну. Строить государственность. Там мой дом в Геническе, в конце концов. Который строил мой дед. Теперь…
Я не знаю, что теперь. Зеленский у власти еще как минимум пять лет. Итого — десять. Государственности нет. Это уже понятно. Соответственно, въезд мне закрыт. Через десять лет не возвращаются. Никто. Никогда. Никуда. Проект „Украина“ в отношении меня закрыт. Закрыл его не я. Ну, хер знает. Поедем дальше по миру. Искать новый дом. Я теперь стопроцентный космополит. Ни дома. Ни паспорта. Ни страны. Историческая родина тоже кинет тебя, сынок. И вот стоишь ты на кордоне с караваном на 120 тысяч долларов, слушаешь, как тебе рассказывают про ориентировку и Лукьяновку, и — думаешь, думаешь, думаешь… Как Траволта ручками разводишь — бл*... И чо теперь?»

Официально о возбуждении дела на Аркадия Бабченко в СБУ не сообщали.

UPD: Пресс-служба СБУ в ответ на запрос издания «Настоящее время» заявила следующее:

«Информация о якобы возбуждении Службой безопасности Украины уголовного производства по Аркадию Бабченко не соответствует действительности»

31 июля стало известно, что эстонская полиция задержала Бабченко за то, что он забросал яйцами российское посольство.

Аркадий Бабченко, в прошлом журналист и военный корреспондент, покинул Россиию в 2017 году. В июле 2020 года Росфинмониторинг включил его в перечень террористов и экстремистов, в апреле 2023 года его признали «иноагентом».

В мае 2018 года полиция Украины сообщила, что Аркадия Бабченко убили в подъезде его дома в Киеве. Затем, однако, выяснилось, что убийство было инсценировано силовиками, чтобы предотвратить готовившееся на него покушение.

 На каких основаниях возбуждено уголовное производство

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari