Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.36
Поддержите нас English
  • 1978
Новости

В Турции суд приговорил основателя обвалившейся криптобиржи Thodex к 11 196 годам заключения

Фарук Фатих Озер, директор обвалившейся криптобиржи Thodex, получил 11 196 лет лишения свободы, сообщает Coindesk.

Озера обвиняли в создании и управлении мошеннической организацией. 20 апреля 2023 года его экстрадировали в Турцию из Албании, где он был арестован. Вместе с ним по делу проходит еще 21 сотрудник Thodex, семь из которых были задержаны. Срок, который затребовало обвинение, составил 40 564 года.

Дело слушалось в 9-м Высшем уголовном суде Анатолии. Такие же сроки, как и Озер, получила его сестра Серап и старший брат Гювен. Помимо этого, Фарука Озера обязали выплатить штраф в размере 135 миллионов лир.

В марте 2021 года Фарук Озер пропал, а сайт Thodex перестал открываться. На счетах более 400 тысяч клиентов криптобиржи осталось около $2 млрд, к которым они потеряли доступ. Сам директор Thodex отвергает выдвинутые против него обвинения и заявляет о том, что его подставили. В своем последнем слове он заявил, что криптобиржа не была преступной организацией и всего лишь обанкротилась.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari