Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3474
Новости

Основателя криптобиржи Thodex задержали в Албании, ему грозит до 40000 лет тюрьмы

В курортном городе Влёра в Албании арестован 28-летний Фарук Фатих Озер - основатель первой турецкой международной криптобиржи Thodex, сообщает МВД Турции. Опознать предпринимателя, который обрился наголо для маскировки, удалось по биометрическим данным (отпечаткам пальцев) и благодаря системе распознавания лиц, сообщает Hürriyet Daily News. Теперь его ждет экстрадиция в Турцию, где обвиняемому в мошенничестве Озеру грозит до 40 тысяч лет тюремного заключения.

Биржа, основанная в 2017 году, в 2021 году закрылась со скандалом после того, как Озер бежал из страны и скрылся в Албании. По данным издания TRT Habar, он также похитил около 2 млрд долларов у инвесторов биржи. На момент закрытия на бирже были зарегистрированы около 391 тысячи клиентов, которые потеряли деньги. Сразу после этого Озера завели дело. Его обвинили в мошенничестве. Через своего адвоката предприниматель передал, что всем клиентам закрытой биржи будут выплачены компенсации, а также сообщил, что покинул страну и стал скрываться, так как боялся ареста и даже думал покончить с собой. «Но тогда клиенты биржи никогда не получили бы свои деньги, поэтому я решил жить дальше и бороться, работать и выплатить мой долг вам. А когда я верну деньги, я вернусь в свою страну и отдамся в руки правосудия», - цитировало предпринимателя агентство Bloomberg.

Коллаж: ntv.com.tr
Коллаж: ntv.com.tr

Биржа Thodex стала недоступна для пользователей после того, как 16 апреля 2021 года ЦБ Турции ввел запрет на использование криптовалют. Регулятор указывал, что использование цифровых денег в платежах может привести к «непоправимым убыткам» для участников таких транзакций. Кроме Thodex сразу после этого закрылась еще одна турецкая криптобиржа — Vebitcoin. Ее основатель Илькер Баш, его супруга и двое сотрудников биржи были арестованы и обвинены в мошенничестве на 24 млн долларов, писало издание Hürriyet Daily News.

Всего по делу о бирже Thodex проходили подозреваемыми 43 человека — сотрудники биржи, а также сестра Озера, его брат и супруга брата. Озера объявили в международный розыск. Турецкая полиция проводила розыск в четырех странах, включая Албанию, но не могла найти подозреваемого больше года. В мае 2022 года прокуратура выдвинула обвинения, по которым предпринимателю и еще 20 сотрудникам Thodex грозили до 40564 лет тюрьмы каждому, сообщал Bloomberg со ссылкой на новостное агентство Demiroren. Истцами по делу выступили 2000 потерпевших.

Сразу после закрытия биржи бывший депутат парламента Турции Фейзи Ишбаран опубликовал у себя в Twitter фотографию из закрытого аккаунта Озера в Instagram, указывая на то, что предприниматель был настолько влиятельным, что встречался с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Политик призвал министра уйти в отставку из-за возможных связей с мошенником. В ответ Чавушоглу заявил, что не знает, кто такой Фарук Фатих Озер и никогда не встречался с ним.

Криптовалюты стали особенно популярны в Турции в 2021 году на фоне сильной волатильности турецкой лиры. Не менее 5 миллионов граждан держат деньги в криптовалюте, по данным местной биржи Paribu - это около 10% рабостоспособных граждан страны. Попытки правительства страны ужесточить регулирование этого рынка столкнулись с резким протестом со стороны бизнеса, и несмотря на то, что еще в декабре 2021 года президент Эрдоган призвал срочно принять закон, регулирующий этот рынок, он до сих пор не принят. Эксперты считают, что в Турции создалась уникальная ситуация, в которой сообщества криптоинвесторов смогли повлиять на решения, которые принимает государство.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari