Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 902
Новости

HSBC в октябре прекратит обслуживать транзакции в Россию и Беларусь — Nikkei

Банковская группа HSBC в октябре прекратит обслуживать транзакции в Россию и Беларусь для своих корпоративных клиентов, сообщает агентство Nikkei Asia. Об этом говорится в корпоративном письме, которое получил, в частности, Hang Seng Bank.

В рассылке объясняется, что такое решение HSBC принял, чтобы «минимизировать операционное воздействие на Россию и Беларусь, даже если такая деятельность разрешена применимыми законами и правилами». Представитель группы подтвердил Nikkei Asia эту информацию.

Клиенты HSBC в Гонконге могли совершать и получать платежи из России даже после того, как Великобритания и Европейский Союз ввели санкции против страны.

В тексте Nikkei Asia отмечается, что HSBC рассчитывает завершить продажу своего российского бизнеса российскому же Экспобанку в этом 2023, но сделка все еще ожидает одобрения местных регулирующих органов. Новые платежные ограничения, по словам представителя HSBC, не связаны с предстоящей продажей.

Ранее The Insider писал, что HSBC отказал российским компаниям — IT-интегратору «Крок» и дистрибутору электроники OCS Distribution — в проведении оплаты по контрактам с зарубежными партнерами. Банк объяснил свое решение позицией Совета национальной безопасности и обороны Украины, которое опубликовано в комплаенс-базе Dow Jones.

В середине апреля 2023 Владимир Зеленский ввел санкции против крупнейших российских IT-компаний. Среди них, в частности, оказались «Яндекс», VK, Rambler, Skillbox и Skyeng. Всего в список попали 241 компания и более 400 физических лиц, связанных с Россией.

Эксперты по санкциям отмечают, что для крупных зарубежных банков нет разницы, в санкционный список какой страны попала компания, при проверке клиента банки опираются на данные комплаенс-баз, например Dow Jones.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari