Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1271
Новости

«Ведомости»: Гонконгский банк отказал в обслуживании российской компании из санкционного списка

Гонконгский банк HSBC отказал российской IT-компании из санкционного списка Украины провести оплату по контракту с зарубежным партнером, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в компании. Банк объяснил свое решение позицией Совета национальной безопасности и обороны Украины, которое опубликовано в комплаенс-базе Dow Jones.

Также, по данным «Ведомостей», с аналогичными проблемами столкнулись IT-интегратор «Крок» и дистрибутор электроники OCS Distribution (обе компании находятся под украинскими санкциями): им было отказано в обслуживании «несколькими иностранными банками».

В середине апреля Владимир Зеленский ввел санкции против крупнейших российских IT-компаний. Среди них, в частности, оказались «Яндекс», VK, Rambler, Skillbox и Skyeng. Всего в список попали более 400 физических лиц и 241 компания, связанная с Россией.

Эксперты по санкциям отмечают, что для крупных зарубежных банков нет разницы, в санкционный список какой страны попала компания, при проверке клиента банки опираются на данные комплаенс-баз, например Dow Jones.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari