Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3705
Новости

Крупнейшие центральные банки мира объявили масштабную программу финансовой помощи из-за банковского кризиса

Крупнейшие центральные банки мира во главе с Федеральной резервной системой США (ФРС) объявили о совместных мерах по предоставлению доступа к долларовой ликвидности на фоне проблем у западных банков. Власти опасаются кризиса доверия и масштабного оттока капитала из финансовой системы. О решении предоставить упрощенный доступ к долларовой ликвидности говорится в сообщении ФРС. Financial Times отмечает, что подобные экстренные меры в последний раз принимались в период коронакризиса.

Предоставление ликвидности будет осуществляться через упрощенное предоставление долларовых кредитов. Помимо ФРС, в программе примут участие Европейский центральный банк (ЕЦБ), Банк Японии, Банк Англии, Центральный банк Швейцарии, Банк Канады. Чтобы повысить доступ к долларовой ликвидности, регуляторы перейдут от еженедельных аукционов предоставления долларовой ликвидности к ежедневным.

«Сеть своп-линий между этими центральными банками представляет собой набор доступных постоянных механизмов и служит важной опорой ликвидности для ослабления напряженности на мировых рынках финансирования, тем самым помогая смягчить последствия такой нагрузки на кредитование домашних хозяйств и предприятий», — говорится в аналогичном сообщении ЕЦБ.

Из сообщения следует, что ФРС будет предоставлять остальным центральным банкам специальные своп-линии, которые помогут решить проблемы с долларовой ликвидностью. Такой режим будет действовать до конца апреля. Financial Times отмечает, что сообщение о предоставлении экстренной ликвидности появилось сразу после того, как было объявлено о слиянии двух крупнейших швейцарских банков — UBS и Credit Suisse. Эксперты опасаются, что проблемы Credit Suisse могут быть восприняты рынком в качестве серьезного риска, что поспособствует ухудшению ситуации в мировой финансовой системе.

Необходимость в экстренных мерах потребовалась на фоне череды банкротств банков в США, где в середине марта закрылись сразу три банка за неделю. Если падение Silvergate bank и Signature bank было воспринято рынком относительно спокойно, то банкротство Silicon Valley bank (SVB), входящего в топ-20 банков США по объемам активов и являвшегося опорным банком для тысяч стартапов по всему миру, вызвало серьезные опасения относительно стабильности западной банковской системы. В Европе же основной фокус сместился в пользу швейцарского Credit Suisse, который демонстрировал проблемы на протяжении всего 2022 года и в итоге будет продан другому швейцарскому банку — UBS.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari