Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 1736
Новости

Швейцария решила спасти Credit Suisse от банкротства

Швейцарские власти согласились спасти от возможного банкротства и предоставить экстренную финансовую помощь одному из крупнейших банков конфедерации. Credit Suisse получит 50 млрд швейцарских франков ($54 млрд), чтобы поддержать ликвидность банка и успокоить инвесторов на фоне обвала акций компании до абсолютного минимума за всю историю 167-летнего банка, пишет агентство Reuters.

В последние несколько недель акции швейцарского банка «сверлили дно» — устанавливали новые исторические минимумы. Не помогали даже комментарии топ-менеджмента банка о качестве резервов и активов, которые должны были помочь пережить непростые времена, в том числе отток клиентов и обвал выручки. Остановить падение стоимости акций помог только Центральный банк Швейцарии, который согласился предоставить кредитную линию одному из крупнейших банков страны, чтобы не допустить коллапса и возможного эффекта домино.

С начала года капитализация банка рухнула более чем на 83%, а стоимость акции просела с примерно $10,5 в начале января до $1,75 в ходе торгов в среду, 15 марта. Однако уже после объявления о финансовой помощи со стороны швейцарского регулятора акции выросли в цене и на текущий момент торгуются на уровне $2,36 за бумагу. В сообщении кредитной организации говорится, что банк выполнил все требования регулятора к ликвидности и качеству активам, а это сохраняет за ним доступ к кредитным линиям ЦБ. Банк также намерен сократить свои кредитные обязательства, выкупив с рынка собственных бондов примерно на 3 млрд швейцарских франков.

Агентство напоминает, что спасение Credit Suisse стало первым в отношении крупного западного банка со времен финансового кризиса 2008 года. Однако решение властей помочь банку поддерживают далеко не все. Часть экспертов напирает на то, что поддержка столь крупных финансовых организаций с помощью накачки ликвидностью только разгоняет инфляцию и не помогает решать проблемы, вызванные ростом цен. Наконец, крупные банки, зная, что им не дадут обанкротиться, пользуются своим положением и проводят слишком рискованную финансовую политику.

Проблемы у Credit Suisse возникли еще в начале 2022 года. Инвестиционное подразделение и департамент по управлению средствами состоятельных клиентов продемонстрировали слабые результаты. Банк некоторое время сталкивался с оттоком клиентов, параллельно демонстрируя отрицательные результаты, высокая же задолженность банка не позволяла компании долгое время стабилизировать свое финансовое положение. Весной 2023 года ситуация обострилась на фоне внезапно возникшего банковского кризиса в США, где с проблемами столкнулись средние по размерам банки: связанные с криптоотраслью Signature bank и Silvergate bank, а также главный банк американских стартапов — Sillicon Valley bank.

Проблемы у крупных банков вызвали панику на фондовом рынке и ускорили распродажи в конце прошлой и начале текущей недели, причем проблемы американских банков перекинулись и на европейские. Ведущие финансовые организации в моменте дешевели на 20–30% в ходе торгов, однако после выступления американских и европейских властей остановили свое падение и начали восстанавливаться.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari