Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 2961
Новости

РБК: Швейцарские банки собираются закрывать счета россиян

Швейцарские банки собираются закрывать счета россиян, сообщает РБК со ссылкой на двух швейцарских адвокатов и источник в банковском секторе страны.

Управляющий партнер Швейцарского юридического бюро LEOLEX Роман Кудинов рассказал изданию, что банки UBS и Credit Suisse неофициально оповестили его клиентов об этом примерно месяц назад. Предупреждения касаются владельцев российских компаний, платящих налоги в бюджет РФ. Для того чтобы избежать закрытия счетов, им предлагается избавиться от этих компаний и прекратить налоговые отчисления в России.

Банки объяснили свое требование тем, что эти налоги идут на финансирование бюджета страны, дестабилизирующей ситуацию в Украине. Кудинов предполагает, что власти Швейцарии стали давить на банковский сектор в рамках ужесточения контроля за исполнением санкций против России.

Как подтвердил РБК источник в банковском секторе Швейцарии, банк UBS действительно мог отправить своим российским клиентам такое уведомление.

Согласно данным Швейцарской банковской ассоциации, в стране находятся активы россиян на сумму от 150 до 200 млрд швейцарских франков. По состоянию на ноябрь 2022 года Швейцария заморозила российские активы на сумму 7,5 млрд франков. В последнее время страны «Большой семерки» и США в частности требуют от страны активнее замораживать средства на счетах российских олигархов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari