Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 1598
Новости

Швейцария заявила, что передача замороженных активов россиян Украине противоречит закону

Федеральное управление юстиции Швейцарии заявило, что передача замороженных активов россиян Украине не допускается действующим законодательством. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте швейцарского правительства.

Рабочая группа, которая занималась изучением этого вопроса, пришла к выводу, что конфискация частных активов противоречит конституции и подорвет существующий правопорядок. «Экспроприация частных активов, имеющих законное происхождение, без компенсации не допускается швейцарским законодательством», — говорится в документе.

Вместе с тем Швейцария признает, что Россия нарушила международное право, напав на Украину, и должна выплатить ей репарации за причиненный ущерб. В заявлении подчеркивается, что швейцарское правительство продолжит оказывать поддержку Украине.

По данным издания Sonntags Zeitung, банк Credit Suisse заморозил российских активов на 17,6 млрд швейцарских франков (€17,8 млрд). Официально власти Швейцарии сообщали о заморозке активов на 7,6 млрд франков.

В начале февраля генпрокурор США Меррик Гарланд объявил, что американские власти передадут Киеву $5,4 млн, конфискованных у российского предпринимателя, основателя телеканала «Царьград» Константина Малофеева. Гарланд отметил, что это «первая в истории передача конфискованных российских активов для использования в Украине».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari