Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 955
Новости

США объявили, что передадут Украине конфискованные у Малофеева $5,4 млн

США передадут Украине конфискованные у основателя издания «Царьград» Константина Малофеева 5,4 млн долларов. Как сообщает CNN, об этом заявил генпрокурор США Меррик Гарланд.

«Сегодня я объявляю, что санкционировал первую в истории передачу конфискованных российских активов для использования в Украине», — заявил Гарланд.

Генпрокурор Украины Андрей Костин сообщил, что эти деньги пойдут на восстановление страны.

Решение о конфискации у Малофеева денег принял накануне федеральный суд Манхэттена. Это первое постановление о конфискации активов российского олигарха после того, как в 2022 году Министерство юстиции создало целевую группу (KleptoCapture), нацеленную на изъятие финансов союзников Владимира Путина в ответ на вторжение в Украину.

Прокуратура Нью-Йорка добивалась ареста средств на счете в денверском Sunflower Bank, которые, как утверждают власти США, Малофеев пытался перевести партнеру в нарушение санкций. Ограничения против российского бизнесмена были введены в 2014 году. Малофеев требование прокуратуры не оспорил. В комментарии Forbes он заявил, что речь идет о деньгах, замороженных еще в 2014 году.

В июле 2014 года основатель «Царьграда» был включен в санкционный список всех стран Европейского союза, так как он «тесно связан с украинскими сепаратистами в Восточной Украине и Крыму», кроме того «сделал ряд публичных заявлений в поддержку аннексии Крыма и присоединения Украины к России». В конце 2014 года Малофеев по тем же причинам попал под санкции со стороны США и Канады.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari