Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 867
Новости

Суд в США разрешил конфисковать $5,4 млн у Малофеева. Эта сумма может пойти на восстановление Украины

Прокуратура США получила право конфисковать $5,4 млн, принадлежащих находящемуся под санкциями российскому бизнесмену Константину Малофееву. Такое решение принял федеральный суд Манхэттена, пишет Reuters. Решение стало первым постановлением о конфискации активов российского олигарха после того, как в 2022 году Министерство юстиции создало целевую группу (KleptoCapture), нацеленную на изъятие финансов союзников Владимира Путина в ответ на вторжение в Украину.

Прокуратура Нью-Йорка добивалась ареста средств на счете в денверском Sunflower Bank, которые, как утверждают власти США, Малофеев пытался перевести партнеру в нарушение санкций. Ограничения против российского бизнесмена были введены в 2014 году.

Малофеев требование прокуратуры не оспорил. В комментарии Forbes он заявил, что речь идет о деньгах, замороженных еще в 2014 году.

Эндрю Адамс, глава оперативной группы Министерства юстиции по KleptoCapture, ранее заявлял, что первые конфискованные средства могут быть переведены в Украину в ближайшее время:

«Эти суммы мизерны по сравнению с ценой катастрофы, причиненной Россией народу и земле Украины, но вклад важен».

В июле 2014 года основатель «Царьграда» был включен в санкционный список всех стран Европейского союза, так как он «тесно связан с украинскими сепаратистами в Восточной Украине и Крыму», кроме того «сделал ряд публичных заявлений в поддержку аннексии Крыма и присоединения Украины к России».

В конце 2014 года Малофеев по тем же причинам попал под санкции со стороны США и Канады.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari