Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD81.25
  • EUR86.95
  • OIL77.18
Поддержите нас English
  • 4399
Новости

Путин запретил продавать «дочки» иностранных банков без разрешения

Президент России Владимир Путин подписал указ, который запрещает какие-либо сделки с долями 45 банков, в капитале которых участвуют иностранные владельцы из «недружественных» стран. Указ опубликован на портале правовой информации и вступает в силу с момента публикации.

Документ касается дочерних структур иностранных банков, финансовых организаций и крупных иностранных компаний. При этом в списке фигурирует ряд системообразующих банков российской финансовой системы — Райффайзенбанк и ЮниКредитБанк. Документ также затрагивает деятельность таких крупных финансовых корпораций, как: Citibank, JP Morgan Chase, Goldman Sachs, UBS, HSBC, Western Union, PayPal, American Express, Credit Agricole, BNP Paribas, ING, Deutsche Bank.

Помимо финансовых компаний в списке оказались «дочки» крупных автомобильных концернов, которые выступают посредниками при заключении лизинговых и кредитных контрактов. Отчасти этот запрет может усложнить жизнь некоторым компаниям, которые уже объявили об уходе с российского рынка — речь идет о Toyota и Mercedes, которые информировали о сделках по продаже своих активов в России. Помимо Toyota и Mercedes в списке оказались «МС Банк Рус» (Mitsubishi), РН-Банк (совместная структура «ЮниКредит» и Renault-Nissan-Mitsubishi) и БМВ Банк (косвенно контролируется BMW Group).

Примечательно, что в список попала и венгерская OTP Group, которая владеет в России одноименным банком. Представители европейской компании утверждали, что на нее неоднократно давили, чтобы она ушла с российского рынка, теперь компания не сможет этого сделать без специального разрешения правительственной комиссии. Некоторые иностранные банки успели уйти до введения подобных ограничений, так, например, поступили французская группа Societe Generale, продавшая весной принадлежащий ей Росбанк группе «Интеррос» Владимира Потанина, и чешские компании PPF Group и Home Credit Group, которые продали «дочку» — банк «Хоум Кредит».

Избавиться от активов в России стало невозможно с июля 2022 года, тогда власти объявили, что это станет ответом на санкции против российских финансовых структур, которые лишились возможности «нормально вести деятельность за рубежом». Позднее, в августе, Владимир Путин закрепил запрет на проведение сделок с долями в «дочках» иностранных банков до конца 2022 года. Новый указ вводит бессрочный запрет. Аналогичные ограничения касаются энергетических компаний, которым запрещено без специального разрешения продавать российские активы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari