Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2245
Новости

«Ъ»: указ Путина вынудил европейские энергетические компании остаться в России

Президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий проводить сделки покупки и продажи долей в компаниях, которые включены в перечень стратегических предприятий, а также в компаниях, которые производят и поставляют тепло и электроэнергию. Этот указ сорвал сразу две крупные сделки на российском энергетическом рынке с участием европейских компаний. По данным «Коммерсанта», итальянская Enel и финская Fortum теперь будут вынуждены остаться в России и принудительно развивать бизнес.

Согласно указу, все сделки в заявленных областях проводятся только с одобрения президента до 31 декабря 2022 года. Из-за нового требования у Enel сорвалась сделка по продаже контрольного пакета «Энел России», который готовы были выкупить российские партнеры итальянской компании — «Лукойл» и фонд «Газпромбанк-Фрезия».

Enel рассчитывала продать 56,43% акций российской компании за $135 млн, однако доли, на которые рассчитывали российские партнеры, не раскрывались. Источники издания также утверждали, что долю «Газпромбанка-Фрезеи» в дальнейшем консолидирует у себя «Лукойл», подробности соглашения не приводились. «Дочке» итальянской компании в России принадлежат три ГРЭС на 5,6 ГВт.

Та же участь постигла финскую Fortum, которая хотела уйти с российского рынка и избавиться от генкомпании «Фортум», где ей принадлежит 98,25%. В России финской компании принадлежит широкий портфель активов: семь ТЭЦ, три солнечные и одна ветроэлектростанция, а также доля в ТГК-1 (у компании 29,45% акций, владеет ТЭС и ГЭС, подконтрольна «Газпром энергохолдингу»).

Кроме того, компания владеет 73,4% акций немецкой Uniper, которой в России принадлежит 83,73% акций «Юнипро» (пять ГРЭС на 11 ГВт). При этом Uniper также искал возможности продажи «Юнипро», правда, все переговоры шли непублично. На активы Fortum (без учета доли в Uniper) претендовали Газпромбанк, АФК «Система» и Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова, на активы Uniper — «Газпром энергохолдинг», «Интер РАО» и АФК «Система». Причем спрос на активы финнов был очень велик, даже невзирая на требование погасить долг «Фортума» в размере 75 млрд рублей и на потенциальные проблемы с обслуживанием европейского оборудования.

Источники издания на энергорынке отмечают, что фактически президентский указ принуждает европейские компании не только остаться в России, но и продолжать развивать и поддерживать свой бизнес, так как просто свернуть его они не имеют права: энергетическую инфраструктуру необходимо поддерживать по закону, а сокращение бизнеса грозит для Fortum и Enel существенными штрафами.

Владимир Путин подписал указ о «спецмерах в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций» в пятницу, 5 августа. Документ запрещает проводить сделки в системно значимых сферах с долями иностранцев из «недружественных стран», исключения могут быть одобрены только президентом.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari