Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL83.56
Поддержите нас English
  • 628
Новости

На Кубе арестовали 17 фигурантов дела о вербовке на войну в Украине

На Кубе арестовали 17 человек, обвиняемых в связях с группировкой, вербовавшей молодых жителей республики на службу в российскую армию для участия в войне с Украиной. Число арестованных, как пишет Reuters, назвал в эфире одной из телепрограмм полковник министерства внутренних дел Кубы Сезар Родригес.

Он рассказал, что арестован организатор вербовки, но имен предполагаемых участников группировки не сообщил.

Прокурор Кубы Хосе Луис Рейес заявил, что подозреваемым может грозить до 30 лет тюремного срока, пожизненное заключение или смертная казнь. Наказание будет варьироваться в зависимости от тяжести преступлений. Арестованным вменяют в вину торговлю людьми, наемничество и враждебные действия против иностранного государства.

Ранее The Insider писал, что МИД Кубы сообщил о раскрытии сети по торговле людьми, которая вербовала живущих в России кубинцев для участия в войне в Украине на российской стороне.

В МИД отмечали, что Куба не участвует в войне в Украине, занимает твердую и четкую историческую позицию против наемничества и играет активную роль в ООН, являясь автором ряда инициатив против этой практики.

В конце мая в газете «Рязанские ведомости» был опубликован материал о том, что несколько граждан Кубы подписали контракты с ВС России, чтобы отправиться воевать в Украину. В тексте утверждалось, что некоторые из них хотят впоследствии стать гражданами РФ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari