Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.05
  • EUR95.39
  • OIL84.25
Поддержите нас English
  • 835
Новости

На Кубе раскрыли сеть по торговле людьми, которая вербовала живущих в России кубинцев на войну в Украину

На Кубе раскрыли сеть по торговле людьми, которая вербовала живущих в России кубинцев для участия в войне в Украине на российской стороне. Заявление об этом опубликовано на сайте МИД Кубы.

По данным ведомства, сеть действовала из России, ее целью было привлечение проживающих в России кубинских граждан и «даже некоторых граждан Кубы» в ряды ВС РФ, участвующих в «военных операциях» в Украине. Попытки сети были нейтрализованы, против причастных к этому лиц возбуждены уголовные дела, заверили в МИДе.

«Враги Кубы распространяют искаженную информацию, направленную на то, чтобы очернить имидж страны и представить ее соучастницей этих действий, которые мы решительно отвергаем», — добавили в министерстве.

В заявлении также отмечается, что Куба не участвует в войне в Украине, занимает твердую и четкую историческую позицию против наемничества и играет активную роль в ООН, являясь автором ряда инициатив против этой практики.

В конце мая в газете «Рязанские ведомости» был опубликован материал о том, что несколько граждан Кубы подписали контракты с ВС России, чтобы отправиться воевать в Украину. В тексте утверждалось, что некоторые из них хотят впоследствии стать гражданами РФ:

«Сегодня из пункта отбора на военную службу по контракту отправились служить в российскую армию несколько граждан Республики Куба. По их словам, кубинцы хотят помочь нашей стране выполнять задачи в зоне проведения специальной военной операции, и некоторые из них в дальнейшем хотели бы стать гражданами России».

В России набором наемников на войну в Украину занималась ЧВК Вагнера. В начале августа «Важные истории» выяснили, что ЧВК продолжает набирать наемников вопреки заявлению основателя Евгения Пригожина о прекращении набора, при этом основное направление для отправки обученных бойцов — Африка. Корреспондент издания под видом «добровольца» попал в профильный чат, где бойцы общаются между собой, а также попробовал записаться в ЧВК через новосибирскую организацию.

Пригожина официально считают погибшим, так как он числился среди пассажиров бизнес-джета Embraer Legacy 600, который разбился 23 августа. СК возбудил уголовное дело по ст. 263 УК РФ («нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта»). Спустя неделю после катастрофы каких-либо деталей расследования не появилось, по предварительной информации, рассматриваются разные версии крушения — от заложенной на борту бомбы до поражения самолета ракетой. По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, одна из версий крушения бизнес-джета Пригожина — «преднамеренное злодеяние».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari