Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.06
Поддержите нас English
  • 2258
Новости

РФ и Франция ведут спор из-за Мали. Там появились российские наемники, предложившие свои услуги хунте

В последние дни власти государства Мали (бывшей французской колонии в Западной Африке) ведут активные переговоры с российской частной военной компанией Вагнера. Это привело к новому витку напряженности в отношениях между Москвой и Парижем.

11 октября состоялся телефонный разговор с участием президента Франции Эммануэля Макрона, президента РФ Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Официально разговор был посвящен урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины, однако Макрон заговорил с Путиным и о Мали, пишет Africa Intelligence. Французский лидер заявил, что прибытие вагнеровцев в Мали будет расцениваться Парижем как «открытая агрессия».

Через несколько дней такую же тревогу выразила делегация министерства обороны Франции, посетившая Москву. Однако в Кремле эти предупреждения не были услышаны.

Париж также пытался отговорить и руководство Мали от сотрудничества с Россией в вопросе использования наемников. 29 сентября министр обороны Франции Флоранс Парли предупредила малийские власти об угрозе «международной изоляции» и «потери части суверенитета».

«Если Мали начнет сотрудничать с наемниками, страна окажется в изоляции и потеряет поддержку международного сообщества, которое оказывает значительную помощь» малийцам», — цитировал министра обороны Франции Rfi.

Тревогу Франции разделяют в НАТО. «Если ЧВК Вагнера появится в Мали, мы не станем с этим мириться», - заявил в конце сентября министр обороны Швеции Петер Хультквист во время встречи представителей государств-членов Европейской интервенционной инициативы. В нее, кроме Швеции, входят Германия, Франция, Италия, Испания, Великобритания, Бельгия, Португалия, Дания, Нидерланды, Эстония, Финляндия, Норвегия.

Такую же обеспокоенность выражал в конце сентября высокопоставленный источник в Белом доме. По его словам, предполагаемая отправка в Мали до 1000 российских наемников еще больше дестабилизирует обстановку в стране, сообщал «Голос Америки».

Вагнеровцев интересуют малийские недра

Представители ЧВК Вагнера побывали в столице Мали Бамако в конце октября и провели переговоры с властями страны. Правда, придти к соглашению стороны пока не смогли, так как вагнеровцы просят за свои услуги 120 млн евро в год. В Мали такую сумму считают непомерной. Однако на других театрах военных действий вагнеровцы получают сопоставимые деньги или даже больше. Например, ливийский фельдмаршал Халифа Хафтар платит российским наемникам $200 млн в год.

Военные власти Мали рассчитывают добиться от вагнеровцев скидки в 10–20%.

Еще одним предметом торга стали месторождения полезных ископаемых в Мали. ЧВК Вагнера рассчитывает получить лицензии на их разработку, чтобы иметь дополнительный доход. По этой же схеме вагнеровцы сотрудничают с властями Центральноафриканской Республики.

Однако в Мали основные горнодобывающие предприятия принадлежат международным компаниям, поэтому российская сторона может рассчитывать лишь на разведку и разработку новых месторождений, а это требует инвестиций.

В течение октября российские специалисты провели разведку месторождений золота и магния в Мали. Они также проявляют интерес к добыче фосфора.

Приход вагнеровцев в Мали подтвердили источники внутри ЧВК. «В Мали уже сейчас заходим», - говорил Русской службе Би-Би-Си в конце августа один из бойцов ЧВК, вернувшийся из очередной африканской командировки.

Власти РФ не отрицают, что руководство Мали обратилось к российской частной военной компании за помощью в борьбе с терроризмом, но эта деятельность ведется на законной основе. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, официальная Москва «не имеет к этому никакого отношения».

Примечательно, что еще в декабре 2018 года Путин говорил про наемников из ЧВК Вагнера, что «если они не нарушают российского закона, они вправе работать, продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты».

Европа свернула программы финансовой помощи Мали

Власти Мали объясняют появление российский наемников в стране тем, что Франция якобы бросила африканских партнеров на произвол судьбы, решив в одностороннем порядке завершить антитеррористическую операцию «Бархан». Поэтому в Бамако вынуждены искать новых партнеров для обеспечения безопасности, сказал премьер-министр Мали Шогель Кокалла Майга, выступая 25 сентября на трибуне Генеральной ассамблеи ООН.

Президент Франции Макрон назвал это заявление «постыдным». «Я был потрясен. Его высказывания неприемлемы. Хочу напомнить, что премьер-министр Мали — это, как бы лучше сказать, своего рода «дитя» двух государственных переворотов: переворота августа 2020 года и (недавнего) «переворота внутри переворота”. Поэтому легитимность нынешнего правительства с точки зрения демократических процедур ничтожна», — заявил Макрон.

Представитель французского МИД впоследствии подчеркнул, что изменение формы военного присутствия Франции в регионе Сахеля не является ни уходом из Мали, ни односторонним решением.

Вопреки официальным заявлениям руководства Мали военные не планируют размещение российских наемников в Сахеле на севере страны. Речь скорее идет о поддержании порядка в ряде других районов, в том числе в 50 км от столицы Бамако.

Не дожидаясь окончания переговоров ЧВК Вагнера с властями Мали, Евросоюз уже приостановил финансовую помощь Бамако в размере 70 млн евро. Ранее этой осенью Франция тоже отказалась предоставлять Мали кредиты. В год Париж выделял Бамако 40 млн евро.

По предположению Africa Intelligence, за приостановкой помощи со стороны ЕС могут последовать и санкции против военного руководства Мали, которое, захватив власть, обещало организовать выборы в стране в начале 2022 года.

На этом фоне Мали получает военную помощь от России. 30 сентября министерству обороны Мали были переданы 4 военных вертолета с вооружением и боеприпасами, закупленных у РФ. Сами вертолеты Ми-171 были приобретены «полностью» за счет малийского бюджета, а вооружение и боеприпасы были «подарены» Москвой, сказал министр обороны в «переходном правительстве» Мали, полковник Садио Камара.

Он отметил «надежность и серьезность» России как партнера нынешних властей Мали в «рамках взаимовыгодных обменов». Садио Камара также назвал РФ «дружественной страной», с которой Мали «всегда поддерживала очень плодотворное сотрудничество».

Контртеррористическая операция «Бархан», в рамках которой в Мали находились французские войска, была начата 1 августа 2014 года по инициативе Парижа. Операция проводилась в ряде государств к югу от Сахары, в том числе в Мавритании, Чаде, Буркина-Фасо, Нигере. Незадолго до вывода французских войск из Мали их действия раскритиковали в ООН. 3 января авиация Франции нанесла удар. По данным миссии ООН, целью стали около сотни участников свадьбы, среди которых находились пять вооруженных людей. В результате авиаудара погибли 19 мирных жителей и трое предполагаемых боевиков-джихадистов. Однако по версии Минобороны Франции, удар наносился только по группе террористов.

В мае 2021 года в Мали произошел военный переворот. Временным президентом страны стал полковник Ассими Гойту. ООН, Европейский Союз, США и Африканский союз осудили захват власти военными.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari