Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.78
  • EUR95.76
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1250
Новости

Задержанный после мятежа Пригожина Суровикин освобожден — источники NYT

Задержанный после мятежа основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина замкомандующего российскими войсками в Украине Сергей Суровикин освобожден из-под стражи. Появившуюся накануне информацию об этом подтвердили The New York Times два американских чиновника и источник, близкий к Минобороны РФ.

Близкий к Минобороны России источник заявил, что Суровикин был освобожден через несколько дней после новостей о гибели Пригожина в авиакатастрофе. При этом неясно, существуют ли какие-либо ограничения на его передвижение или другие ограничения, наложенные российскими властями, отмечают собеседники NYT.

Генерал до сих пор сохранил свое звание и формально остается офицером в армии, поясняет другой источник издания. Однако «карьерных перспектив у Суровикина больше нет».

Суровикин заранее знал о восстании, утверждают американские официальные лица. Через несколько часов после начала мятежа российские власти публиковали видеозапись, на которой Суровикин призывает «вагнеровцев» отступить.

Обновлено: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не разрешил журналистам задать ему вопрос о судьбе генерала Суровикина. Журналистка агентства France Press (AFP) обратилась к Пескову по телефону, на что получила отрицательный ответ. Запись разговора опубликовал Telegram-канал «Вы слушали маяк»:

«Сергей Шойгу вчера оставил без ответа вопрос журналистов о возможном расследовании в отношении генерала Суровикина. Можно задать этот вопрос вам?»
«Нет, нельзя», — ответил Песков.

Накануне в Telegram-канале Ксении Собчак появилось фото Суровикина с женой. «Генерал Сергей Суровикин вышел. Жив, здоров, дома, с семьёй, в Москве. Фото сегодняшнее», — подписала снимок Собчак. Доподлинно подтвердить, что это именно Суровикин, невозможно — в том числе, потому что на его лице очки. Идущая рядом с ним женщина на фото действительно похожа на жену генерала Анну Суровикину.

Суровикин перестал появляться на публике в июне 2023 года — после неудачного мятежа Пригожина и ЧВК Вагнера. В последний раз генерал появился на видео, которое распространило Минобороны России в ночь на 24 июня. На кадрах он призывал вагнеровцев прекратить мятеж. Затем генерал пропал из публичного поля, что породило слухи о его отставке или даже задержании, пророссийские Telegram-каналы и «военкоры» писали, что он может находиться в СИЗО «Лефортово». О задержании Суровикина, в частности, сообщала Financial Times. По словам источников FT в Москве, Владимир Путин начал операцию по зачистке верхушки российских силовых структур с целью подавить недовольство и восстановить свою власть. 23 августа госагентство РИА «Новости» со ссылкой на источник сообщало, что временно исполняющим обязанности главкома Воздушно-космическими силами (ВКС) России назначен начальник Главного штаба ВКС генерал Виктор Афзалов, а Суровикин ушел в отставку. Об отставке генерала писали и Z-каналы, в том числе близкий к Генштабу Вооруженных сил России — «Рыбарь». В середине июля 2023 года СМИ вновь сообщали о задержании и аресте Суровикина и связывали это с зачисткой кадровых военных из-за мятежа Пригожина.

Пригожина официально считают погибшим, так как он числился среди пассажиров бизнес-джета Embraer Legacy 600, который разбился 23 августа. СК возбудил уголовное дело по ст. 263 УК РФ («нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта»). Спустя неделю после катастрофы каких-либо деталей расследования не появилось, по предварительной информации, рассматриваются разные версии крушения — от заложенной на борту бомбы до поражения самолета ракетой. По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, одна из версий крушения бизнес-джета Пригожина — «преднамеренное злодеяние».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari