Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.54
Поддержите нас English
  • 661
Новости

РИА «Новости»: Генерал Суровикин освобожден от должности, на посту главкома ВКС его заменит Виктор Афзалов

Временно исполняющим обязанности главкома Воздушно-космическими силами (ВКС) России назначен начальник Главного штаба ВКС генерал Виктор Афзалов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник. Также агентство подтвердило отставку генерала Сергея Суровикина, о которой ранее писали СМИ: «Экс-главком ВКС генерал армии Сергей Суровикин в настоящее время освобожден от должности».

Афзалов уже занимал должность врио главнокомандующего ВКС РФ, пока Суровикин был командующим Объединенной группировкой войск. До повторного назначения на этот пост, которое произошло сегодня, Афзалов был начальником Главного штаба ВКС.

Накануне об отставке генерала писали и Z-каналы, в том числе близкий к Генштабу Вооруженных сил России — «Рыбарь». Его автор Михаил Звинчук пишет, что отстранение Суровикина «уже как пару дней далеко не новость для осведомленных лиц».

В середине июля 2023 года СМИ сообщали о задержании и даже аресте Суровикина и связывали это с зачисткой кадровых военных из-за мятежа ЧВК Вагнера и Евгения Пригожина. Генерал якобы заранее знал о планах Пригожина восстать против военного руководства России. После пригожинского «похода на Москву» Суровикин исчез из публичного пространства. В последний раз генерал появился на видео, которое распространило Минобороны РФ в ночь на 24 июня. Тогда он призывал вагнеровцев прекратить мятеж.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari