Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.13
Поддержите нас English
  • 1129
Новости

Власти продолжают ужесточать правила выхода из России для западных компаний — Reuters

Некоторые иностранные компании, пытающиеся выйти из РФ, сталкиваются с требованиями больших скидок на продажу российского бизнеса от властей страны. Об этом сообщает Reuters со cсылкой на информированные источники.

Россия постоянно усложняет правила выхода западных компаний, и разобраться в них становится все сложнее, говорят информированные лица. Консультанты, назначаемые властями РФ, уже оценивают российские активы западного бизнеса, выставляемые на продажу, в половину от их реальной стоимости. Также российское государство требует передавать ему 10% от полученной суммы.

При этом сейчас власти РФ, по словам трех источников, знакомых с ситуацией, требуют дополнительных скидок для одобрения выхода. Российское министерство финансов в ответ на запрос Reuters сообщило, что не требует скидок при окончательном заключении сделки, однако «вносит коррективы» в процессе продажи. По словам представителей ведомства, «цена может измениться только в случае, когда комиссия указывает на неправильную оценку рыночной стоимости иностранного бизнеса».

25 августа голландская пивоваренная компания Heineken сообщила о завершении продажи своего российского подразделения. Все активы, включая семь пивоваренных заводов, перешли к компании Arnest Group, которая производит репелленты «Дихлофос», косметические средства для волос «Прелесть», а также освежители воздуха, дезодоранты и крем для обуви. Она купила российский бизнес Heineken за €1, пообещав выплатить долги компании в России на сумму €100 млн.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari