Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2023
Новости

WSJ: Пригожин перед смертью встречался с президентом ЦАР и боевиками из Судана

Евгений Пригожин незадолго до гибели встречался с президентом Центральноафриканской республики (ЦАР) Фостен-Арканжем Туадеро и обещал ему увеличить численность наемников ЧВК Вагнера в стране, а также помочь с привлечением инвестиций в сельское хозяйство. Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, Пригожин уверил президента, что неудачный мятеж в России не помешает деятельности ЧВК в ЦАР.

По данным WSJ, Пригожин 18 августа прилетел в столицу республики, город Банги, на своем самолете. Там же он встретился с представителями Сил быстрого реагирования (RSF) — военизированной организации из Судана, которая конфликтует с суданской армией. WSJ пишет, что боевики привезли Пригожину золото в качестве «подарка» за поставленные ракеты класса «земля — воздух». Из ЦАР владелец ЧВК Вагнера отправился в Мали, а потом вернулся в Россию.

The Financial Times пишет со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, что поездка Пригожина в Африку была вызвана желанием помешать Главному разведывательному управлению (ГРУ) взять под контроль операции ЧВК Вагнера в регионе. Давний знакомый Пригожина рассказал изданию, что после неудавшегося мятежа в распоряжении основателя ЧВК Вагнера осталась небольшая группа бойцов, которую он собирался разместить в ЦАР. По данным источника, речь шла примерно о тысяче человек. Знакомый Пригожина рассказал также, что тот считал свой конфликт с Владимиром Путиным «более или менее» улаженным и хотел заново завоевать его расположение, добившись успехов в Африке.

Советник президента Туадеро Фидель Гуанджика заявил FT, что вагнеровцы останутся в ЦАР и что у властей страны есть соответствующие договоренности с Кремлем. Гибель Пригожина советник назвал печальной новостью. «Он спас демократию [в ЦАР], так что страна скорбит. Но для нас его гибель абсолютно ничего не меняет», — заключил Гуанджика.

Неназванный представитель миротворческой миссии ООН в Мали рассказал изданию, что вагнеровцы, скорее всего, продолжат свою деятельность в стране. По словам источника, наемники помогают властям Мали устраивать рейды против джихадистов, то есть делать работу, которой в силу своего статуса отказываются заниматься миротворцы.

23 августа бизнес-джет Пригожина Embraer Legacy 600 разбился в Тверской области. Власти подтвердили гибель основателя ЧВК Вагнера и еще девяти человек. На следующий день свои соболезнования в связи со смертью Пригожина принес Путин. СК возбудил уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). Рассматриваются разные версии крушения самолета — от заложенной на борту бомбы до поражения самолета ракетой.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari