Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.26
  • EUR96.89
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 344
Новости

Россия атаковала беспилотниками Одесскую область, повреждены зернохранилища — ОВА

В ночь на 23 августа Россия в течение трех часов атаковала ударными беспилотниками юг Одесской области. Об этом сообщил глава областной военной администрации (ОВА) Олег Кипер в своем Telegram-канале. Всего силы противовоздушной обороны уничтожили 9 дронов типа «Shahed-136/131».

По его словам, БПЛА атаковали гражданскую инфраструктуру, складские помещения производственно-перегрузочного комплекса, там вспыхнул пожар, который к 6 утра потушили. Также повреждены зернохранилища.

Силы обороны юга Украины опубликовали фото повреждений:

По данным ведомства, группа дронов была запущена с восточного побережья Азовского моря, девять беспилотников удалось сбить, общее число запущенных БПЛА не уточняется.

После приостановки 17 июля «зерновой сделки» по инициативе России, российские войска стали чаще обстреливать портовую инфраструктуру Украины. В ночь на 24 июля войска РФ атаковали дронами-камикадзе Одесскую область, целью была портовая инфраструктура Дуная. В результате ударов в порту Рени был разрушен ангар с зерном, повреждены резервуары для хранения других грузов, в одном из производственных помещений произошел пожар. В ходе атаки также пострадали шестеро сотрудников порта, четверо были госпитализированы с ранениями. Пророссийские Telegram-каналы, в том числе «Военный обозреватель», сообщают, что именно в Ренийский морской торговый порт на Дунае перенаправили грузовой трафик после формального закрытия портов Одессы и Черноморска.

В первый раз РФ приостанавливала участие в «зерновой сделке» 30 октября 2022 года. Тогда президент России Владимир Путин в качестве причины остановки назвал использование Киевом «зернового коридора» для ударов по кораблям в Севастополе. Путин провел телефонные переговоры с Эрдоганом и объявил два условия для возвращения РФ к соглашению: расследование атаки на корабли Черноморского флота в Севастополе и получение от Киева гарантий по неиспользованию гуманитарного коридора в военных целях. Однако в Турции заявили, что турецкие сухогрузы продолжат вывозить продовольствие из Украины и решение России выйти из сделки никак не повлияет на перевозку зерна. Всего через три дня после приостановки сделки, 2 ноября 2022 года, Минобороны РФ сообщило о возвращении РФ. Официально в ведомстве утверждали, что получили «письменные гарантии от Украины о неиспользовании „зернового коридора“ для боевых действий».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari