Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.54
Поддержите нас English
  • 468
Новости

«Яндекс» согласился перенести в Казахстан серверы местного домена yandex.kz

«Яндекс» собирается перенести серверы yandex.kz в Казахстан. Об этом Nur.kz сообщили в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана. На такой шаг компания пошла после встречи с представителями властей страны, на которой обсуждалась защита персональных данных граждан республики.

Российскому агентству ТАСС в «Яндексе» также подтвердили, что перенесут серверы yandex.kz на территорию Казахстана.

9 августа власти Казахстана на несколько часов ограничили доступ к местному доменному имени «Яндекса». Они объяснили блокировку тем, что серверы находились за пределами территории страны.

В министерстве уточнили, что за последние 4 года уже около 30 тысяч интернет-ресурсов перенесли данные казахстанцев на локальные серверы.

В августе 2022 года из расследования «Медузы» стало известно, что все данные сервиса такси «Яндекс Go», а также его зарубежного аналога Yango сейчас хранятся в российских дата-центрах. С 1 сентября 2023 года к этим данным сможет получить круглосуточный удаленный доступ ФСБ. В «Яндексе» утверждали, что «данные о поездках могут получить исключительно правоохранительные органы той страны, где поездка была совершена», и после 1 сентября «эта логика не изменится».

После выхода расследования Финляндия и Норвегия запретили передавать в Россию данные клиентов сервиса такси «Яндекса», в Молдове предложили ввести такой же запрет, а власти Грузии начали проверку.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari