Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 3429
Новости

«Карму он спас и показал пример многим другим» — Евгений Чичваркин об антивоенных заявлениях основателя «Яндекса»

Предприниматель и общественный деятель Евгений Чичваркин прокомментировал The Insider заявление сооснователя «Яндекса» Аркадия Воложа, который заявил, что он «категорически против варварского вторжения России в Украину».

Чичваркин считает, что Волож сделал заявление искренне. Предприниматель вспомнил ситуацию, когда российскому президенту Владимиру Путину показали комментарии пользователей в материалах поисковика.

«Уверен, что он сделал это абсолютно искренне. Они ребята ельцинской свободной закалки. Путин и ФСБ их взяли под контроль в 2009–2010 году. Прямо помню этот момент. Путину распечатывали центральную страницу новостей ”Яндекс”. Помню, когда Путин приехал в Сыктывкар, по-моему, и блогер Анчоус написал в LifeJournal, использовав грубое лагерное слово: ”Когда этот п**** [уничижительное наименование гомосексуальных мужчин] уедет?» После этого пользователи писали в ”Яндексе”: ”Путин — п****”. Управление «К» ФСБ аккуратно с ними поговорило, пообщались. Насколько я понимаю, они гораздо больше взялись за цензурирование и взятие этой группы под контроль.

Чичваркин отметил, что не следует искать врагов среди людей, которые пытались сохранить бизнес, напротив, надо протянуть руку тем, кто отказался от компромиссов с властью.

«Все разные. Тиньков не пошел на компромиссы в начале войны, я не пошел в 2008-м, Ходорковский в 2003-м, Березовский в 2000-м. Очень правильная фраза дважды прозвучала у Оксимирона за 2021 год: ”Храбрость — это постепенный процесс”. У всех этот момент наступает. Если он наступил позже, а не раньше, если человек не зиговал и не поддерживал последнее и уже совсем отмороженное время, мы все должны протянуть руку. Хочу напомнить, что в 2012 году и Чулпан Хаматова, и Невзоров по абсолютно разным причинам искренне думали, что всё можно аккуратно поменять изнутри. Ну, ошиблись, и какое-то время шли с властью на компромисс. Это всё индивидуально. Врагов надо искать среди врагов, а не среди жертв и людей, которые так или иначе пытались пропетлять и спасти свои бизнесы и проекты».

По мнению Чичваркина, Волож лишится своих активов, которые еще остались у него в России.

«Разграбят. Есть у нас такая традиция. Актив в России разграбят. Но карму он спас и показал пример многим другим, что очень правильно».

10 августа сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож выступил «категорически против варварского вторжения России в Украину». Волож был вынужден покинуть совет директоров и пост генерального директора группы компаний «Яндекс» после того, как в 2022 году попал под санкции ЕС. Осенью того же года стало известно о начале переговоров о разделении «Яндекса» на две части — российскую и международную, чтобы Волож по сути мог выйти из российских активов. Компания так и не была разделена до последних заявлений бизнесмена, у него еще сохраняются активы в России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari