Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.54
Поддержите нас English
  • 1268
Новости

ФСБ получит доступ к данным сервиса такси «Яндекса», в том числе за границей — «Медуза»

У ФСБ будет круглосуточный доступ к данным сервиса такси «Яндекса», в том числе к поездкам, которые совершаются за пределами России. Об этом пишет «Медуза» со ссылкой на источник в компании. Сервис такси «Яндекса» работает более чем в двадцати странах мира, в том числе в Израиле, Норвегии, Финляндии, Беларуси, Казахстане, Грузии и Армении.

По словам источника, на вопросы сотрудников «Яндекс Go», представитель руководства компании признал, что данные Yandex Go и Yango хранятся в России, но просил «в разговорах с клиентами избегать упоминания информации о нынешнем местоположении дата-центров».

Эту информацию подтвердили еще несколько источников в компании. Как выяснила «Медуза», данные сервиса хранятся только в российских дата-центрах — в Московской, Рязанской и Владимирской областях (также известно еще об одном центре «Яндекса» в Калуге, однако он пока достраивается).

С 1 сентября 2023 года, согласно постановлению, подписанному Михаилом Мишустиным, ФСБ получит круглосуточный удаленный доступ к информационным системам и базам данных служб заказов такси, включенных в реестр организаторов распространения информации.

То, что сервис «Яндекса» хранит данные в России, видно из документов компании. Один из пунктов в регламенте «Политики конфиденциальности» разрешает хранение и обработку данных в России.

Обновлено: Пресс-служба «Яндекс.Такси» утверждает, что ФСБ не получит доступ к информации о поездках пользователей вне России.
«Российские правоохранительные органы не получают доступ к информации о поездках пользователей вне России через запрос к сервису. Данные о поездках могут получить исключительно правоохранительные органы той страны, где поездка была совершена, по процедурам, прописанным в локальных законах: так работает и российское законодательство, и законодательство большинства других стран. После вступления в силу закона о такси с 1 сентября эта логика не изменится», — заверили в пресс-службе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari