Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.11
Поддержите нас English
  • 4311
Новости

Кремль боится отбирать «Яндекс» у собственников, так как опасается «утечки мозгов» — источники Reuters

Опасения по поводу «утечки мозгов» из IT-сектора пока не позволяют России захватить «Яндекс», сообщили четыре источника Reuters, которые осведомлены о планах касаемо будущего «Яндекса». О судьбе компании стали всё чаще говорить после того, как в ноябре прошлого года компания объявила о планах корпоративной реструктуризации, в результате которой ее основные активы, приносящие доход в России, должны быть выделены из материнской компании, зарегистрированной в Нидерландах.

Всё чаще в последние месяцы стал обсуждаться вариант с национализацией компании — несколько важных для военно-промышленного комплекса компаний российские власти уже таким образом экспроприировали. Однако враждебное поглощение государством приведет к оттоку кадров, что может нанести серьезный ущерб, именно это мешает властям предпринять подобные меры, считают источники Reuters.

Как отмечает Reuters, после вторжения России в Украину в феврале 2022 года многие сотрудники «Яндекса», чей штат насчитывает около 20 тысяч специалистов, переехали за границу. Глава Министерства цифровых технологий РФ Максут Шадаев заявил в декабре 2022-го, что с начала года Россию покинули около 100 тысяч специалистов в области информационных технологий.

Ранее сообщалось, что реструктуризация «Яндекса» пройдет в начале 2024 года. Головная компания Yandex N.V. выйдет из капитала российской группы. Предложение по реструктуризации фирмы будет вынесено советом директоров до конца 2023 года, его должны одобрить акционеры. Есть несколько потенциальных инвесторов, с которыми ведутся переговоры о покупке ими долей в «Яндексе», писало государственное СМИ ТАСС.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari