Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.30
  • EUR95.46
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1659
Новости

Лукашенко заявил, что не знал заранее о нападении России на Украину, но пообещал «прикрыть» Путина

Александр Лукашенко заявил в интервью пророссийской украинской журналистке Диане Панченко, что не знал о планах России напасть на Украину 24 февраля 2022 года.

При этом, по его словам, за несколько дней до этого Владимир Путин попросил «прикрыть» его, «если не дай бог что случится». Он также сообщил, что российский президент «опасался удара в спину с Запада».

Помимо этого, Лукашенко предположил, что Путин не сошел с ума, а просто якобы хотел, чтобы Украина «не создавала проблем», при этом не собираясь лишать ее независимости, «подчинять и порабощать».

Также Лукашенко рассказал, что Путин стал сильнее после мятежа Пригожина и снова выиграет президентские выборы в 2024 году. Он пообещал помогать России в войне, но обмолвился, что белорусские вооруженные силы не будут участвовать в боевых действиях, пока «украинцы не пересекут границу», а также признал, что «отдельные части» ВС РФ в начале конфликта зашли на украинскую территорию через Беларусь.

По мнению Лукашенко, цели «СВО» уже выполнены и поэтому Украина никогда не будет «такой агрессивной и прозападной». Что же касается мирных переговоров, то Россия якобы готова к ним, но ни в коем случае не будет обсуждать статус Крыма.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari