Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1896
Новости

БРЦ: В вывозе украинских детей в Беларусь участвуют родственники Лукашенко и люди с уголовным прошлым

В вывозе украинских детей в Беларусь участвуют родственники Александра Лукашенко — его средний сын Дмитрий и Владимир Кулаков, муж родной сестры жены Дмитрия Лукашенко Анны. Кроме того, с детьми работают люди с уголовным прошлым, выяснил «Белорусский расследовательский центр».

Детей разместили в лагере «Дубрава», санатории «Острошицкий городок» и национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» в Минской области, а также в санатории «Золотые пески» в Гомельской области. В этих лагерях с сентября 2022 года оказались больше двух тысяч детей из Украины, писало издание The Telegraph. Привезти украинских школьников в Беларусь — больше тысячи в апреле–мае этого года — удалось «благодаря поручению Александра Лукашенко».

Когда дети приехали, их встречали члены провластного российского байкерского клуба «Ночные волки», волонтеры и паралимпиец и основатель благотворительного фонда Алексей Талай. Как выяснили расследователи, именно Талай в марте 2023 года обратился в постоянный комитет Союзного государства с просьбой помочь организовать приезд детей из «ДНР» и «ЛНР».

В программу для привезенных школьников, кроме посещения катка, бассейна, зоопарка, дельфинария, цирка и динозаврии, входят экскурсии в белорусскую Академию МВД и центр безопасности МЧС. «Чтобы помочь детям из Горловки — „самого обстреливаемого“, как пишут провластные белорусские СМИ, города Донецкой области, отвлечься и не думать о происходящем дома, военнослужащие организовали выставку вооружений и провели мастер-классы по стрельбе в войсковой части 3214», — пишет издание.

Некоторых детей из Украины учил играть в хоккей Дмитрий Басков, другую группу отправили смотреть матч с участием Александра Лукашенко.

Расследователи вычислили еще нескольких организаторов по фотографиям с мероприятий. Среди них — супруги Дмитрий и Юлия Казаковы. Они оба имеют отношение к фонду Талая. Дмитрий занимает пост члена попечительского совета, Юлия — координатор социальных проектов. По данным БРЦ, Казакова несколько раз доносила на группы людей с бчб-символикой и один раз сообщила о дорожном знаке в протестных цветах. Ее муж Дмитрий был осужден за кражу в начале 90-х, а также в начале нулевых за совокупность преступлений — на пять лет и один месяц с конфискацией.

Еще у одного сотрудника благотворительного фонда Алексея Талая, Евгения Назаревича, есть, как и у Дмитрия Казакова, уголовное прошлое. Назаревич в 2002 году получил два года исправительных работ за то, что избил женщину на базе отдыха Купалинка в деревне Грандичи.

Также приездом детей занимался писатель Николай Гаврилов. Он помогает Фонду Талая отправлять предметы гигиены, продукты, одежду и лекарства в «ДНР» и «ЛНР». До сотрудничества с фондом писатель два года провел в колонии в Витебской области. В 2007 году Гаврилова привлекли к уголовной ответственности за то, что он с применением насилия, опасного для жизни, похитил из ресторана деньги. В 2011–2012 годах он занимался незаконной предпринимательской деятельностью — без регистрации и разрешения, пишет БРЦ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari