Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.41
Поддержите нас English
  • 325
Новости

ФСБ задержала жителя Крыма, который передавал украинским спецслужбам данные о военных грузах

ФСБ задержала жителя аннексированного Крыма, гражданина России 1965 года рождения, который передавал «по заданию украинских спецслужб» данные о перевозке военных грузов с полуострова в зону «СВО» (так все российские ведомства и госагентства продолжают называть войну в Украине). Об этом сообщает ТАСС.

Задержанный также выдал схрон, где находилось самодельное взрывное устройство — бомба массой около 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Прокремлевское агентство РИА «Новости» называет задержанного россиянина сторонником украинских националистов. По данным РИА, задержанный подтвердил, что сотрудничал с СБУ, и сам сообщил координаты схрона. Также агентство опубликовало видео задержания. В ролике арестованный рассказывает, как «пересылал украинским кураторам информацию о ж/д эшелонах и складах с топливом», его лицо скрыто.

С начала войны в Украине российские спецслужбы и силовики неоднократно сообщали о задержании своих граждан по подозрению в «госизмене» или «шпионаже» в пользу Украины, а также в подготовках к «терактам». Как подсчитал «Первый отдел», за последние семь месяцев в России завели около 50 дел о «госизмене». Часто силовики задерживают россиян, работающих или работавших в прошлом на предприятиях оборонно-промышленного комплекса или оказывающих финансовую помощь Вооруженным силам Украины (ВСУ). В последнее время известны несколько случаев, когда дело по статье о «госизмене» возбуждали против несовершеннолетних граждан, пожелавших вступить в «Легион Свобода России». Обо всех подобных делах сообщают госагентства, а ФСБ публикует видео жестких «задержаний» и обысков домов подозреваемых. Данные россиян, которых подозревают по статье о «госизмене», не раскрываются, их дела и суды засекречены. Имена обвиняемых часто устанавливают журналисты через родственников или знакомых задержанных.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari