Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 367
Новости

Жителя Краснодара приговорили к 12 годам колонии за «госизмену». По данным ФСБ, он передавал информацию ВСУ

Жителя Краснодара, бывшего сотрудника Минприроды Краснодарского края 33-летнего Артура Катрычко приговорили к 12 годам колонии за «госизмену». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ЦОС ФСБ. Видео с подсудимым опубликовала Объединенная пресс-служба судов Краснодарского края.

Суд над Катрычко, как и все суды по «госизмене», проходил в закрытом режиме.

По данным ФСБ, обвинямемый сам вышел на украинские спецслужбы (СБУ) и передавал некую информацию Вооруженным силам Украины (ВСУ) за неназванное денежное вознаграждение. По их заданию он в том числе передавал за рубеж сведения, ставшие ему известными в рамках осуществления служебной деятельности. Эти сведения могли быть использованы против безопасности РФ, утверждают в ФСБ.

Также 1 августа стало известно, что в России возбудили новое дело о «госизмене» — на жителя Благовещенска Сергея Чуносова. По версии ФСБ, он планировал участвовать в войне на стороне Украины, сообщает Astra. Дело было возбуждено еще 25 июля амурским ФСБ, Чуносов к тому времени с 17 июля отбывал административный арест в ИВС за «неповиновение законному распоряжению сотрудника органов федеральной безопасности» (ст. 19.3 ч. 4 КоАП РФ). Как следует из карточки дела на сайте суда, защитника у Чуносова не было и апелляция по поводу его ареста, вероятно, не подавалась.

Власти РФ с начала войны в Украине неоднократно подозревали своих граждан в «госизмене» или «шпионаже» в пользу Украины, а также в подготовках к «терактам». Как подсчитал «Первый отдел», за последние семь месяцев в России завели около 50 дел о «госизмене». Часто силовики задерживают россиян, работающих или работавших в прошлом на предприятиях оборонно-промышленного комплекса или оказывающих финансовую помощь Вооруженным силам Украины (ВСУ). Кроме того, в последнее время известны несколько случаев, когда возбуждают дело по статье о «госизмене» против несовершеннолетних граждан, пожелавших вступить в «Легион Свобода России». Обо всех таких делах сообщают государственные агентства, а ФСБ публикует видео «задержаний» и обысков жилищ. Данные россиян, которых подозревают по статье о «госизмене», не раскрываются, дела и суды засекречены. Имена обвиняемых часто устанавливают журналисты через родственников или знакомых этих задержанных.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari