Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 940
Новости

Суд в Виннице приговорил митрополита УПЦ к пяти годам лишения свободы за оправдание российской военной агрессии

Суд в украинской Виннице приговорил к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества главу Тульчинской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Ионафана (в миру Анатолий Елецких). Как сообщает Офис генерального прокуратура, его признали виновным в посягательстве на территориальную целостность Украины, действиях, направленных на свержение конституционного строя, оправдании военной агрессии России и нарушении равноправия граждан.

Согласно материалам дела, в январе 2022 года митрополит, придерживаясь пророссийских взглядов, опубликовал на сайте епархии статью, в которой писал о главенствующей роли Московского патриархата в православном христианстве и отрицал самостоятельность Православной церкви Украины (ПЦУ). В дальнейшем у митрополита Ионафана изъяли печатные и электронные пропагандистские материалы. Экспертиза установила, что в них содержатся призывы к разжиганию религиозной розни, оправдание нападения России на Украину, оправдание оккупации украинских территорий и призывы к свержению власти.

Между тем 7 августа из СИЗО выпустили наместника Киево-Печерской лавры митрополита УПЦ Павла (в миру Петр Лебедь). Как сообщил его адвокат Никита Чекман, иерарха отпустили под залог в 33 млн гривен ($895 тысяч). По словам защитника, деньги на залог собрали верующие. Митрополита Павла обвиняют в разжигании религиозной розни и оправдании военной агрессии России против Украины. В апреле священнослужителя поместили под домашний арест, однако в июле перевели в СИЗО.

Ранее в мае в Кировоградской области суд приговорил к трем годам лишения свободы бывшего главу местной епархии УПЦ митрополита Иоасафа (в миру Николай Губеня). Его также обвиняли в разжигании религиозной розни.

Украинская православная церковь (УПЦ) до 2022 года подчинялась напрямую Московскому патриархату. После начала войны объявила о своей независимости, однако власти Украины подозревают ее членов в связях с Россией и распространении пророссийской пропаганды.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari