Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.03
Поддержите нас English
  • 1067
Новости

Экс-наместник Киево-Печерской лавры Паша-Мерседес оставлен под домашним арестом. Его подозревают в оправдании войны в Украине

Экс-наместника Киево-Печерской лавры, митрополита Вышгородского и Чернобыльского Украинской православной церкви Московского патриархата Пашу-Мерседеса (Павла Лебедя) оставили под домашним арестом по делу о разжигании межрелигиозной розни и оправдании полномасштабного российского вооруженного вторжения в Украину. Об этом сообщает «Суспільне» со ссылкой на корреспондента из зала суда в Киеве.

Суд удовлетворил ходатайство прокурора продлить круглосуточный домашний арест до 1 июля с обязательством носить браслет. Досудебное расследование продолжается, установлено, что во время следственных действий Лебедь мог бы повлиять на свидетелей, отметил прокурор Евгений Завистовский.

В сентябре 2022 года в сеть попала запись разговора Павла Лебедя с монахом. Тогда митрополит отчитывал подчиненного за публичную критику президента России Владимира Путина и вооруженной агрессии РФ. По данным СМИ, разговор состоялся в начале марта. На записи Павел также озвучивает решение запретить монаху совершать богослужение. Сам же монах писал в соцсетях: «Те, кто поддерживает путинскую войну против Украины, должны быть отлучены от причастия на несколько лет».

1 апреля митрополиту Павлу вручили подозрение, тогда же Шевченковский суд Киева избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Его подозревают в разжигании межрелигиозной розни (статья 161 УК Украины) и оправдании вооруженной агрессии России (статья 436 УК Украины). Во время заседания 29 мая он отрицал связи с Московским патриархатом, а также выражал возмущение из-за прозвища «Паша-Мерседес», которое закрепилось за ним из-за использования дорогих авто, в частности, так его называют в украинских и российских СМИ. Также Лебедь утверждает, что ночью ему звонили, чтобы он перешел в ПЦУ, к митрополиту Епифанию, и тогда якобы все обвинения снимут.

В СБУ уточнили, что Лебедь в своих публичных выступлениях неоднократно оскорблял религиозные чувства украинцев, унижал взгляды верующих других конфессий и пытался сформировать враждебные настроения к ним, а также делал заявления, которые оправдывали или отрицали действия России во время войны.

На сегодняшний день в Киеве продолжается противостояние вокруг Киево-Печерской лавры, из которой украинские власти пытаются изгнать монахов УПЦ, поскольку церковь сохраняет, несмотря на декларации, каноническую связь с Московским патриархатом.

В мае 2022 года собор Украинской православной церкви (УПЦ) под председательством главы церкви митрополита Онуфрия принял решение о полной самостоятельности и независимости УПЦ от Московского патриархата (из названия церкви убрали упоминание о нём). Патриарх Московский и всея Руси (РПЦ) Кирилл (Владимир Гундяев) прокомментировал решение УПЦ о полной самостоятельности и независимости от Московского патриархата, заявив, что это влияние «духов злобы поднебесной». Сам Гундяев с самого начала оправдывает войну в Украине, произносит речи о том, за сколько бы ракеты НАТО долетели до Москвы, также он приводил доводы в поддержку войны даже в телефонном разговоре с Папой Римским.

В 2018 году при поддержке президента Петра Порошенко была создана Православная церковь Украины (ПЦУ) на основе двух церквей — Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). Она получила автокефалию по решению патриарха Константинопольского Варфоломея. В результате в Русской православной церкви (РПЦ) признали невозможным «дальнейшее пребывание в евхаристическом общении» с Константинопольским патриархатом.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari