Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL87.23
Поддержите нас English
  • 2802
Новости

СБУ проводит обыски у митрополита УПЦ Московского патриархата Ионафана

Служба безопасности Украины проводит обыски у винницкого митрополита УПЦ МП Ионафана (Анатолий Елецких в миру). Следственные действия проводятся в рамках статьи Уголовного кодекса Украины о равноправии граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам.

Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на пресс-службу СБУ. Ионафан пока что проходит по делу в качестве свидетеля, уточнили в ведомстве. По данным украинских СМИ, Ионафаном украинские правоохранительные органы стали интересоваться после того, как тот опубликовал материалы с призывами к межконфессиональной розни.

По меньшей мере три представителя УПЦ МП перешли на сторону российских захватчиков и приняли участие в провозглашении аннексии части украинских территорий в Георгиевском зале — митрополит Луганский и Алчевский Пантелеймон (Поворознюк), настоятель Свято-Саввинского монастыря города Мелитополя архимандрит Иоанн епархии УПЦ и настоятель Свято-Успенского кафедрального собора в Херсоне архимандрит Алексий (Федоров). Также в Россию сбежал изюмский епископ УПЦ Елисей.

УПЦ Московского патриархата — часть Русской православной церкви (РПЦ), имеет официальный статус «самоуправляемой церкви с правами широкой автономии». В мае 2022 года УПЦ МП заявила о своей независимости (внесла изменения в устав) и выразила несогласие с патриархом РПЦ Кириллом, который поддержал вторжение РФ в Украину, но не осудила его. В Православной церкви Украины считают, что таким образом УПЦ МП просто попыталась скрыть тот факт, что она все еще остается в юрисдикции Московского патриархата.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari