Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.63
Поддержите нас English
  • 829
Новости

Суд в Москве заочно приговорил писателя Дмитрия Глуховского к 8 годам колонии. Его обвиняли в публикации «фейков» об армии РФ

Басманный районный суд Москвы заочно приговорил писателя Дмитрия Глуховского к 8 годам колонии общего режима и запретил ему на 4 года администрировать интернет-ресурсы. Об этом The Insider сообщили в пресс-службе суда.

В прениях гособвинение запрашивало для него наказание в 9 лет лишения свободы.

В ходе судебного процесса стало известно, что показания против Глуховского давали сотрудница пропагандистского информационного агентства NewsFront Юлия Лозанова (Витязева), а также редактор «Рупора Москвы» и АНО «Аналитический центр проблем безопасности» Иван Климов.

Дмитрий Глуховский — российский писатель, журналист, сценарист и радиоведущий. Известность ему принес роман «Метро 2033». Его тираж по всему миру превышает миллион экземпляров. Книга переведена на 37 иностранных языков и стала основой для трех видеоигр, а права на ее экранизацию были выкуплены голливудской киностудией MGM.

Другие книги Глуховского — «Сумерки» (2007), «Метро 2034» (2009), «Рассказы о Родине» (2010) и «Будущее» (2013) — также становились национальными бестселлерами.

Глуховский покинул Россию, выступал против российской военной агрессии и в поддержку Украины.

В октябре 2022 года Минюст внес Глуховского в реестр «иностранных агентов», а в июне полиция объявила писателя в федеральный розыск.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari