Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.45
Поддержите нас English
  • 1353
Новости

Минюст объявил «иностранными агентами» писателя Дмитрия Глуховского и рэпера Оксимирона

Минюст внес писателя Дмитрия Глуховского в реестр СМИ-иноагентов. В список также попали журналистка Евгения Балтатарова и социолог Искэндэр Ясавеев.

В реестр физлиц — «иностранных агентов» Минюст включил рэпера Оксимирона и правозащитницу Алену Попову.

Дмитрий Глуховский ранее был заочно арестован и объявлен в международный розыск. Его обвиняют по ч. 2 ст. 207.3 УК (распространение ложной информации об использовании ВС РФ в целях защиты интересов России и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности). Поводом для возбуждения дела стал антивоенный пост в Instagram.

По словам Глуховского, отягчающим обстоятельством является то, что он обвинил президента РФ Владимира Путина в развязывании войны с Украиной. Так, в одной из публикаций писатель назвал российское вторжение «хищнической братоубийственной войной, которую развязал обезумевший тиран». Глуховскому грозит наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Оксимирон после начала войны уехал из России и выступал с благотворительными концертами в поддержку украинцев за рубежом. Прокуратура попросила ранее признать экстремистской его песню «Последний звонок». Новый клип рэпера «Ойда» потребовали проверить на экстремизм через два часа после его публикации из-за упоминания бело-сине-белого флага.


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari