Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4117
Новости

Писатель Дмитрий Глуховский объявлен в международный розыск по делу о военных «фейках»

Писатель Дмитрий Глуховский объявлен в международный розыск российскими правоохранительными органами. Сам писатель пояснил в Telegram-канале, что его обвиняют по ч. 2 ст. 207.3 УК (распространение ложной информации об использовании ВС РФ в целях защиты интересов России и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности). Поводом для возбуждения дела стал антивоенный пост в Instagram.

По словам Глуховского, отягчающим обстоятельством является то, что он обвинил президента РФ Владимира Путина в развязывании войны с Украиной. Так, в одной из публикаций писатель назвал российское вторжение «хищнической братоубийственной войной, которую развязал обезумевший тиран». Глуховскому грозит наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Писатель был заочно арестован еще 13 мая, передает РИА «Новости» со ссылкой на суд.

Дмитрий Глуховский — российский писатель, журналист, сценарист и радиоведущий. Известность ему принес роман «Метро 2033». Его тираж по всему миру превышает миллион экземпляров. Книга переведена на 37 иностранных языков и стала основой для трех видеоигр, а права на ее экранизацию были выкуплены голливудской киностудией MGM.

Другие книги Глуховского — «Сумерки» (2007), «Метро 2034» (2009), «Рассказы о Родине» (2010) и «Будущее» (2013) — также становились национальными бестселлерами.

В ноябре 2020 года фрагмент текста, написанного Глуховским, вызвал скандал. Тогда глава Россотрудничества Евгений Примаков заявил, что «Тотальный диктант» не будет проводиться за рубежом по причине использования в нем высказывания писателя о Крыме. «Если мы даем площадку за казенный счет писателю, который говорит, что Крым надо вернуть Украине, сравнивает возвращение Крыма с аншлюсом… мне абсолютно не интересны политические взгляды автора», — сказал Примаков.

В 2021 году Глуховскому угрожали расправой из-за образа чеченской девушки в сериале «Топи». В том же году МВД нашло «признаки нарушения санитарных норм» в ролике Глуховского в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari