Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL108.66
Поддержите нас English
  • 59552
Политика

«Ужас, стыд и ненависть». Российские актеры, музыканты, поэты и общественные деятели выступили против войны с Украиной

The Insider

Известные россияне публично выступают против вторжения в Украину и требуют остановить войну. Вот некоторые примеры.

Содержание
  • Юрий Шевчук, музыкант

  • Евгения Симонова, актриса, народная артистка Российской Федерации

  • Артемий Троицкий, публицист, музыкальный критик

  • Сергей Гандлевский, поэт

  • Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты», лауреат Нобелевской премии

  • Борис Гребенщиков

  • Андрей Зубов, историк

  • Максим Покровский, музыкант

  • Мирон Федоров, музыкант

  • Группа «Каста»

  • Максим Галкин, артист

  • Ксения Раппопорт, актриса

  • Светлана Лобода, певица

  • Кристина Орбакайте, певица

  • «Несчастный случай»

  • Валерий Меладзе, продюсер, певец

  • Александр Гудков, шоумен

  • Манижа, певица, представительница России на Евровидении-2021

  • Земфира, певица


Юрий Шевчук, музыкант

Группа «ДДТ» категорически против этой военной операции в Украине — так же, как мы всегда были против любой войны, где бы она ни происходила. Еще Платон и Аристотель выводили мощное и емкое слово «политика» как «возможность договориться и не доводить до смертоубийства». Политики у нас отработали славненько, довели нас всех до войны. Это ужасно.

Я помню, как мы еще в 2007 году чувствовали надвигающуюся трагедию разрыва между нашими странами. У нас был тур в 15-20 концертов в Украине в честь тысячелетия Руси. Там была украиноязычная группа Sky, русскоязычная «Братья Карамазовы» и «ДДТ» из России. Нам везде говорили: «Россия и Украина — братья и сестры», по 20 тысяч человек собирали на стадионах, проехали от Львова до Луганска и Донецка, везде народ принимали все это на ура. Устроителем этого тура был Олег Карамазов, он сейчас в Киеве. Они обратились в 2008 году в Кремль с этим же, потому что мы чувствовали, что что-то надо делать, надо в России и Украине говорить о мире, чтобы окончательно не разорвать всех наших отношений. Кремль как-то скептически все это принял и тогда мы уже поняли, что Кремль был не расположен к этой доброй миссии — также проехаться по всем городам России. Это вот такой маленький пример, который существовал уже в 2007 году. Конечно, мы будем делать все возможное, чтобы… Что-то надо делать. Я не знаю что, но мы будем делать все возможное, чтобы остановить эту войну.

Источник: официальная страница группы ДДТ
Источник: официальная страница группы ДДТ

Евгения Симонова, актриса, народная артистка Российской Федерации

Нет войне! Война это катастрофа для всех! Надо остановить братоубийственную войну!

Ирина Прохорова - издатель

То, что происходит сейчас, - это ужасно, это трагедия, катастрофа. Это война против дружественной нам страны. Нам часто говорили фразу, что русские и украинцы - братья, но это было до нынешней ситуации.

Я все время повторяю, что это война - это, прежде всего, человеческая трагедия, потому что мы все переплетены. Как много родных, мужей, жен, коллег, всегда прекрасно сосуществовавших, теперь под угрозой. Никто никогда не думал о такой ситуации. Сейчас это просто катастрофа, в том числе гуманитарная. Что хорошего может принести война?

Я уже ни во что не верю и трудно вообще что-нибудь говорить, ведь почти все утверждали, что этого быть не может! Что это неразумно! И многие верили, что Путин просто стращает западных партнеров. И мне кажется, что общая растерянность сейчас связана с тем, что происходящее невозможно объяснить с точки зрения здравого смысла и логики. Это безумие. Но войны так и начинаются. А вот когда они заканчиваются и с каким результатом - это уже большой вопрос.

Возможен ли в России всеобщий протест из-за развязанной войны - вопрос сложный. Мы же понимаем, что многолетняя пропаганда сделала свое дело. Я думаю, что большое количество людей искренне верит в то, что говорят в телевизоре. Всеобщий протест может быть, когда война затянется, когда появится большое количество жертв. Тогда люди начнут понимать, какой это ужас.

Большое количество людей искренне верит в то, что говорят в телевизоре

Однако в любом случае для России - это уже чудовищная история. Будут санкции, будут гробы приходить и будет общее обнищание. Мы понимаем, что война приносит в страну. Это катастрофа, с которой никак невозможно примириться и осознать.

Артемий Троицкий, публицист, музыкальный критик

Утром 24 февраля 2022 года мы все проснулись в другом мире. Маниакальный психопат Путин и его трусливая команда вернули планету — и Европу в первую очередь — на 80 лет назад, в 1939-1941 годы. Почему это произошло и как мы это допустили — отдельный большой разговор. Тревожные сигналы были, начиная с Грузии-2008. Серьезные предупреждения поступали, но политики проявляли непростительную беспечность, а простых граждан беспокоили, как всегда, рост цен и вирусная пандемия. Дождались. И что теперь делать?

Во-первых, всемерная поддержка Украины — не только моральная, но и материальная. Лозунг «За вашу и нашу свободу!» актуален, как никогда. Все ответственные люди Европы должны понимать, что если наглого агрессора не остановить в Украине, беда будет грозить всем.

Во-вторых, популярное слово «санкции». Максимальные и тотальные: персональные — начиная, естественно, с Путина: экономические, финансовые, гуманитарные. Да, возможно, придется затянуть пояса и немножко померзнуть — хотя весна на пороге. Но это лучше, чем жить под страхом интервенции и оккупации.

В-третьих, полная изоляция стран-агрессоров, России и Беларуси, от свободного мира. (Китай пусть сам решает). Вплоть до разрыва дипломатических отношений и исключения из ООН. Кажется, до цивилизованных мировых лидеров, наконец-то, дошло: диалог с Путиным и его шайкой абсолютно бессмысленен: их слова и заверения ничего не стоят. Только диктат, и только с позиции силы.

В-четвёртых, активные действия на фронтах «гибридной войны» - кибернетическом, энергетическом, информационном. Причём не только оборонительные, но и наступательные. В частности, эффективная блокировка российской пропаганды и фейк-информации, нейтрализация агентов влияния.

Мне очень жаль Россию, которую я люблю и которую теряю. Нет сомнений, что современный мир одолеет путинскую средневековую чуму, но хотелось бы меньшей кровью.

Сергей Гандлевский, поэт

Утром я начал маяться в поисках точных слов для отклика на начало войны, но в конце концов выбрал самые общие – ужас, стыд ненависть. Потому что у подавляющего большинства обитателей моей фб-ленты одно и то же на уме и на сердце.

Ужас — потому что человеку от рождения уже положен один ужас — его личная смерть, а остальное — по обстоятельствам. Я не раз говорил, что наше поколение легко отделалось — без большой войны и государственного террора. Промахнулся я, получается, но я-то имел в виду Великую отечественную войну с ее героизмом и «благородной яростью», а не грязную, развязанную Россией утром 24-го февраля!

Стыд — потому что я чувствую личную ответственность за случившееся. В массе своей мы были плохими гражданами и за бесценок отдали «ваучер» своей свалившейся, как снег на голову, свободы в руки проходимцев и преступников. И еще мне очень стыдно перед хорошими, дальними и близкими знакомыми-украинцами: Лилией Семеновной Карась-Чичибабиной, четой Херсонских, Александром Кабановым и многими другими, и перед Вашей памятью тоже стыдно, дорогая Инна Булкина…

И, конечно, ненависть к человеку с повадками денщика, который заварил эту кровавую кашу, вымещая на целом мире свои изъяны и обиды.

Больше полувека назад по окончании 9 класса два месяца летних каникул я провел в Селище на берегу Южного Буга под Винницей. Изо дня в день купался в стремительной реке, уписывал черешню в колхозном саду, а в сумерках сидел с местными дивчинами на лавочке, лузгал семечки и веселил их, не понимая ни слова в их тарахтенье. Особенно мне глянулась смешливая Нина П. К моему испугу и удивлению она пришла на свидание. Было, как в книжке – лунная ночь, развалины часовни (там она называлась «каплицей»), и девушка лет пятнадцати, до рассвета, хихикая, уворачивающаяся от посягательств настырного недоросля-москвича. Жизнь почти прошла. И теперь эта Нина, если она жива, боится, вполне возможно, что ее внук сложит голову, защищая свою родину от России. За что немолодой женщине такая беда? И почему его убийцей, вполне возможно, станет или, наоборот, от его руки погибнет юноша, который годится мне во внуки?

Ужас, стыд, ненависть.

Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты», лауреат Нобелевской премии


Борис Гребенщиков

Происходящее — подлинное безумие. Люди, развязавшие эту войну, сошли с ума. Они — позор России.

Андрей Зубов, историк

Совершено тяжкое международное преступление путинской власти. Развязана агрессивная война, и теперь вся Россия — соучастник этого преступления. Все остальное – это вопрос, решающийся на поле боя. Я тут не специалист, но в области международного права разрушено абсолютно все. Тот порядок, который возник после победы союзников во Второй мировой войне, разрушен агрессией Путина против Украины.

Мы можем смело сказать одно: после войны ни одна страна, которая может иметь ядерное оружие не откажется от него. Договор о нераспространении ядерного оружия канул в лету навсегда. Мы видим, как попраны соглашения относительно Украины, и больше никто не согласится оказаться в ее положении. А это значит, что сегодня, завтра или послезавтра возможна термоядерная война.

Максим Покровский, музыкант

Каждый человек — Вселенная. Горе, страдание и гибель одного — это горе, страдание и гибель целой Вселенной. Вне зависимости от национальности вероисповедания. И сколько таких миров легло на жертвенный алтарь только за нынешний день? День, когда мировой пожар еще можно было предотвратить.

Как смешно и наивно будут разводить руками оставшиеся в живых (если таковые будут): «Кто мог о таком подумать?» Так вот, включите голову и подумайте сейчас. Это еще можно остановить, хотя прежним мир уже не будет ни для кого-то из нас, ни для наших детей. Это не компьютерная стрелялка, здесь все по-настоящему — пули, кровь, человеческие судьбы.

Ну а если пропадем всем скопом, по крайней мере, не обидно. Все мы — одна Вселенная. Не дешевле и не дороже, чем одна единственная человеческая жизнь.

Мирон Федоров, музыкант

Группа «Каста»

Мы потрясены нападением России на Украину. Эта ситуация — военная агрессия, не имеющая оправданий.

Максим Галкин, артист

С раннего утра на связи с родными и друзьями с Украины! Не передать словами, что я чувствую! Как это все возможно! Не может быть оправданий войне! Нет войне!

Ксения Раппопорт, актриса

Сейчас проснется моя младшая дочь. И перед тем, как отвести ее в школу, мне нужно будет сказать ей, что наша страна развязала войну. Мне придется отвечать на ее простые прямые вопросы: зачем будут гибнуть люди? Кто это решает? Как это остановить? И я не знаю, что ей отвечать. Вернее знаю, но мне стыдно.

Как объяснить плачущему ребенку, что мы, взрослые умные люди, уже закончившие ту самую школу, в которую она сейчас зачем-то пойдет, прочитавшие кучу прекрасных книг, выучившие по несколько иностранных языков, имеющие друзей и близких в разных странах по всему миру, пытающиеся как-то друг другу даже помогать, — мы не способны договориться друг с другом! Зато готовы убивать. Мне очень стыдно и очень страшно. Я против войны. Я не хочу войны. И я не знаю, что я могу сейчас сделать, чтобы остановить этот ужас. Я не хочу будить свою дочь.

Светлана Лобода, певица

Мое сердце разрывается. С пяти утра на связи с родными и близкими мне людьми. Ну как же это возможно! Господи, остановите все это. Я просто плачу.

Кристина Орбакайте, певица

Только мирного неба, нет войне!

«Несчастный случай»

Ансамбль «Несчастный Случай» категорически осуждает агрессию Российской Федерации по отношению к Украине. Мы стопроцентно уверены, что заявления властей о том, что путем этих действий Россия восстанавливает историческую справедливость и защищает братьев-славян от фашистов, являются лишь прикрытием для удовлетворения имперских амбиций. За последние годы весь мир, в том числе и люди, усердно голосовавшие за нашу нынешнюю власть, убедились, что каждое ИХ слово - является ложью. Сначала они врали, что не собираются посягать на Крым, а через год-другой его аннексировали. Врали, что не будет изменения пенсионного возраста – и тут же его поменяли. Лгали в глаза всем, что не собираются нападать на Украину, ещё и мерзко подхихикивали, мол, «ну и где же наше вторжение, господа паникёры?», и вот – вторглись.

Мы обращаемся к вам, люди, развязавшие войну. Остановитесь! Позора с себя вы уже никогда не смоете, не надейтесь. Но можно хотя бы избежать дальнейшей гибели людей. Остановитесь! Начните переговоры, если в вас осталось что-то человеческое…

Наш концерт в клубе «16 Тонн» в Москве сегодня состоится. Как его играть, пока не очень понятно! Мы сейчас пытаемся составить какую-то программу, но превращать его в антивоенный митинг мы не собираемся. Люди, которые приходят на концерт, не обязаны митинговать. Мы просто хотим предупредить вас, господа Зрители, что на концерте будет наверняка не весело! Поэтому, вы вольны выбрать: прийти вам или нет. Мы примем любое ваше решение. Всем МИРА, ДОБРА, и пусть не будет войны! Ваш «Несчастный Случай»

Валерий Меладзе, продюсер, певец

Сегодня произошло то, что не могло и не должно было происходить никогда. История когда-нибудь рассудит и расставит все по своим местам. Ну а сегодня я хочу попросить вас, я умоляю: прекратить военные действия и сесть за стол переговоров. Люди должны уметь договариваться, для этого нам дан язык, для этого нам даны все способности. Люди не должны погибать, это нужно прекратить.

Александр Гудков, шоумен

Мне стыдно, что я родился в этот день. Нет войне.

Манижа, певица, представительница России на Евровидении-2021

Это то утро, когда ты жалеешь о том, что проснулся. Не понимаешь куда идти, кому помочь. Сижу на углу кровати и плачу. Плачу потому, что это не мой выбор. Нынешняя агрессия против моей воли, против воли моей семьи, верю, что против воли наших народов.

Земфира, певица

НЕТ ВОЙНЕ!

Кроме того, писатели, артисты и режиссеры выступили с коллективным антивоенным высказыванием

Соотечественники!

Начавшаяся война России против Украины — это позор.

Это наш позор, но, к сожалению, нести ответственность за него придется еще и нашим детям, поколением совсем юных и не родившихся еще россиян. Мы не хотим, чтобы наши дети жили в стране-агрессоре, чтобы они стыдились того, что их армия напала на соседнее независимое государства. Мы призываем всех граждан России сказать нет этой войне.

Мы не верим в то, что независимая Украина представляет угрозу России или любому другому государству. Мы не верим в заявления Владимира Путина о том, что украинский народ находится под властью “нацистов” и нуждается в том, чтобы его “освобождали“.

Мы требуем прекратить эту войну.

Борис Акунин, писатель
Дмитрий Быков, писатель
Иван Вырыпаев, драматург
Дмитрий Глуховский, писатель
Михаил Зыгарь, писатель
Владимир Мирзоев, режиссер
Дмитрий Муратов, журналист, лауреат Нобелевской премии
Леонид Парфенов, журналист
Ирина Прохорова, издатель
Владимир Сорокин, писатель
Чулпан Хаматова, актриса, народная артистка России
Андрей Хржановский, режиссер, народный артист России
Илья Хржановский, режиссер

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari