Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 656
Новости

В Чехии полиция возбудила дело против россиянина из-за нарушений международных санкций. Речь может идти о бизнес-партнере Ротенберга

Национальный центр борьбы с организованной преступностью Чехии сообщил о предъявлении обвинения гражданину России — в 2015 году тот участвовал в переводе денежных средств, принадлежавших олигарху из России, против которого действовали санкции ЕС из-за его связи с аннексией Крыма. Имени подозреваемого полиция не раскрывает, однако, по данным Deník N, речь идет о бизнесмене Дмитрии Калантырском, который проживает в Чехии с 2014 года. Человек, попавший в санкционный список, — российский олигарх Аркадий Ротенберг.

В разговоре с Deník N Калантырский подтвердил, что в 2015 году получил от своих бизнес-партнёров из России около $4 млн, часть этих средств далее перевели на счета офшорных компаний. Также он не отрицает, что долгое время был знаком с Аркадием Ротенбергом, однако утверждает, что компания, которая в 2015 году перечисляла ему деньги, тогда не принадлежала другу президента Владимира Путина. О какой компании идет речь, пока неизвестно. Он также утверждает, что не ведет дел с Ротенбергом и поддерживает деловые отношения лишь с некой женщиной из окружения бизнесмена.

Калантырский десять лет управлял СМП-банком. Cразу после того, как Ротенберг попал под европейские санкции, Калантырский покинул этот пост в 2014 году, продал принадлежащие ему акции банка, приобретя различные активы в Европе. Также ему принадлежала офшорная компания Ermirа, владеющая правами на водочный товарный знак «Путинка». Со счетов Ermirа покупали недвижимость для близких Владимира Путина.

Источники РБК предполагали, что Калантырский может быть номиналом Ротенберга.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari