Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 3623
Новости

Австрийский Raiffeisen Bank более 10 лет обслуживал компании, связанные с олигархами Ротенбергами. После аннексии Крыма тоже — СМИ

Австрийский Raiffeisen Bank International более 10 лет обслуживал компании, связанные с олигархами Ротенбергами. Об этом сообщается в материале австрийского издания Der Standard. Речь идет, в частности, о компании Hervet, которая была зарегистрирована на Кипре и пользовалась услугами банка с 2002 по 2016 годы, то есть и после аннексии Крыма. У Hervet был счет в ценных бумагах и клиринговые счета для биржевых операций. Самая большая транзакция составила более €120 миллионов.

За Hervet стоят две другие кипрские компании, занимающиеся почтовыми ящиками, с почти одинаковыми названиями: Zoulian Limited и Zoulian Management Limited. Из утечки Paradise Papers журналисты смогли выяснить, что Zoulian Limited тесно связана с фиктивной кипрской компанией Damstone Limited. По данным Paradise Papers, ее владельцем и бенефициаром является Борис Ротенберг, младший брат Аркадия Ротенберга.

В 2014 году британская Times сообщила, что Борис Ротенберг купил недвижимость в фешенебельном лондонском районе Найтсбридж. Официальным покупателем была подставная компания на Кипре, которая, в свою очередь, принадлежит фирме Zoulian.

«Таким образом, австрийский Raiffeisen Bank International был или находится в деловых отношениях с компаниями братьев Ротенбергов, которые являются одними из самых влиятельных российских олигархов и ближайшими доверенными лицами Путина», — пишут авторы расследования.

Австрийские власти уже отмечали, что Raiffeisen несерьезно относился к предотвращению отмывания средств в так называемых офшорных зонах. За это банк выплатил свыше €3 млн штрафа.

Аркадий и Борис Ротенберги находятся под американскими санкциями с 2014 года. Тогда же санкции против Аркадия Ротенберга ввел ЕС, против Бориса они были введены весной 2022 года. Raiffeisen Bank до сих пор работает на территории России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari